закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


10 июня 2019 15:28   Республика Башкортостан 

Жители села Турналы Республики Башкирия отпраздновали открытие новой мечети

В деревне Турналы Салаватского района Республики Башкортостан открылась новая мечеть. Дом Всевышнего Аллаха на всеобщее пользование был передан 9 июня в торжественной обстановке. На церемонию открытия мечети были приглашены представители Духовного управления мусульман. В частности, советник председателя ДУМ РБ Нурмухамет Нигматуллин и заместитель муфтия по связи с регионами Иршат Хайбуллин. В мероприятии также приняли участие глава Салаватского района Марс Кашапов, директор санатория «Янгантау» Альфрид Акбашев, депутат Госдумы Ильдар Бикбаев, а также имам-мухтасибы близлежащих районов, имамы и местные жители. Инициаторами постройки мечети являются имам-мухтасиб Мударрис хазрат Фархиев совместно с Рафаилем Рахмангуловым. Как известно, до этого в деревне Турналы Дома Аллаха не было, джума-намазы проводили в здании, которая была куплена и отремонтирована. Но для постройки мечети был выделен новый участок.

Закладка фундамента новой мечети началась в 2016 году. Тогда в церемонии открытия стройки участвовали Нурмухамет хазрат Нигмутуллин, имам-мухтасиб района Мударрис хазрат и депутат Государственной думы Ильдар Бикбаев. И вот 9 июня честь завершить эту работу и перерезать красную ленточку было доверено им. 
Церемонию открыл имам-мухтасиб Салаватского района Мударис Фархиев, он поприветствовал всех гостей и прочитал аяты из Корана. После слово для выступления взял советник председателя ДУМ РБ Нурмухамет Нигматуллин.

Нурмухамет хазрат зачитал слова приветствия председателя Духовного управления мусульман Айнур хазрата Биргалина.

Текст:

“Әссәләмәғәләйкүм үә рәхмәтуллаһи үә бәрәкәтүһ, уважаемые братья и сестры!

Искренне, от чистого сердца поздравляю вас с открытием новой мечети. Выражаю огромную благодарность тем, кто был причастен в этом благом деле. В одном из аятов Священного Корана упоминаются четыре качества тех, кто строит мечети. Аллах Всевышний сказал: «Только тот оживляет мечети Аллаха, кто уверовал в Аллаха и в Последний день, кто совершает намаз, выплачивает закят и не боится никого, кроме Аллаха. Возможно, они окажутся на верном пути» (ат-Тауба 9:18). Поскольку мечети возводятся для поклонения Аллаху Всевышнему, то они обладают огромным почетом и достоинством… Хвала Всевышнему Аллаху за то, что Он сделал мечети домами богобоязненных людей и украсил сердца и души верующих истинной верой. Благословение и приветствие нашему Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение), который в своём благочестивом хадисе сказал: «Тому, кто построит мечеть, даже с размером гнезда куропатки, Всевышний построит дом в Раю». 

В большинстве случаев мечеть строит не один человек, многие люди содействуют этому. Да воздаст Аллах каждому из них так, как будто он один построил мечеть.

Верю и надеюсь, что Дом Аллаха всегда будет полон, желаю нашей умме процветания и развития”.

Церемонию открытия новой мечети украсило еще одно событие. По инициативе председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнура хазрата Биргалина имам-мухтасиб Салаватского района Мударис Фархиев был награжден благодарственным письмом. 

Новая мечеть села Турналы была построена за счёт пожертвований населения и личных средств Фарзаны и Фарбизы Ямбаевых. В организации строительства также посильную помощь оказал директор санатория «Янгантау» Альфрид Акбашев. 

На церемонии также были вручены благодарственные письма всем оказавшим помощь при строительстве. Местные предприниматели в честь открытия подарили ковер и прочие принадлежности.

Новая мечеть деревни Турналы будет носить имя «Фарзана».

Пресс-служба ДУМ РБ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна