закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


8 июля 2019 11:55   Республика Башкортостан 

В Уфе состоялся меджлис, посвященный памяти муфтия Республики Башкортостан Нурмухаммада-хазрата Нигматуллина

4 июля в г.Уфе состоялся меджлис, посвященный памяти муфтия Республики Башкортостан Нурмухаммада-хазрата Нигматуллина.

Напомним, он скончался 26 июня на 73 году жизни. На протяжении 26 лет Нурмухаммад-хазрат Нигматуллин возглавлял Духовное управление мусульман РБ. За годы его работы на посту муфтия в республике были построены сотни мечетей и зарегистрированы несколько сотен мусульманских религиозных организаций.

На меджлис, который прошел в уфимской мечети «Ихляс» собрались родственники, друзья и коллеги Нурмухаммада-хазрата Нигматуллина. Среди гостей были муфтии, имамы и религиозные деятели из Башкортостана и российских регионов. В мероприятии также принял участие заместитель муфтия Саратовской области Ахмед-хаджи Махметов.

После чтения Священного Корана и дуа участники меджлиса почтили память недавно покинувшего этот мир Нурмухаммада-хазрата Нигматуллина, отметили его вклад в возрождение Ислама и духовных ценностей не только в Башкортостане, но и в России.

В своем выступлении заместитель муфтия Саратовской области Ахмед-хаджи Махметов подчеркнул, что был лично знаком с муфтием Башкортостана на протяжении многих лет, вместе с ним участвовал в различных мероприятиях и конференциях. «В моей памяти Нурмухаммад-хазрат остался добрым и скромным человеком. Таких людей необходимо помнить и на их примере воспитывать молодежь», — отметил заместитель муфтия Саратовской области.

Он также выразил соболезнования родным и близким Нурмухаммада-хазрата Нигматуллина. «Пусть Всевышний Аллах успокоит ваши сердца и обрадует Нурмухаммада-хазрата Раем», — пожелал Ахмед-хаджи Махметов.

Пресс-служба ДУМСО

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна