закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


15 августа 2019 12:08   Республика Башкортостан 

В Белокатайском районе Башкортостана состоялось открытие новой мечети

Накануне жители деревни Каюп торжественно провели открытие нового религиозного учреждения. 

Объект расположен на границе двух деревень: Кирикей и Каюп. Мечети в этих деревнях функционировали до начала 1930-х годов прошлого столетия. После репрессий священнослужителей мечеть деревни Каюп переформатировали под сельский дом культуры, в этом статусе она использовалась до 1960-х годов. Далее решением руководства администрации мечеть разобрали и перевезли в Кирикей, где из неё собрали клуб. А мечеть деревни Кирикей разобрали и перевезли в село Белянка и соорудили здание для пожарной части, которое по иронии судьбы в конце 60-х годов сгорела дотла. Информация по времени строительства первой мечети деревни Каюп не сохранилась, а здание второй было построено 1911 году. Строили мечеть вятские мастера, нанятые местными башкирскими предпринимателями и купцами. 
 
В 1960-е годы когда демонтировали мечеть, а полумесяц минарета остался бесхозным. По воле Всевышнего этот полумесяц от минарета к себе домой забрал ученик 5 класса, житель деревни Каюп Абдулгафаров Анвар Абубакирович. В 1990-е годы его племянник Баширов Зульфат Заялович отдал его в музей школы в качестве экспоната. До открытия нового здания полумесяц хранился в школьном музее МБО СОШ села Белянка. В день открытия этот исторический полумесяц был возвращен мечети деревни Каюп. 
 
Директор школы МБО СОШ села Белянка Исмагилов Рашит Габдулварисович в торжественной обстановке передал этот экспонат в руки имама. Новое здание мечети начал строить Айсин Урал Нурмухаметович, уроженец д.Каюп, ныне проживающий в городе Верхний Уфалей Челябинской области. 
 
Работы начались в 2014 году, стройка в основном велась в летний период. Осенью 2016 года к этому процессу включился однофамилец Урала Нурмухаметовича Айсин Айдар Хайдарович, уроженец д.Кирикей. 
 
По милости Всевышнего мечеть достроили, и в дни Курбан байрама передали в пользование. На открытии мечети присутствовала официальная делегация муфтията. Помощник председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан по социальным вопросам Фидан хазрат Газизов поздравил жителей этих двух деревень с открытием мечети.
 
"Вы сегодня на один шаг стали ближе к Аллаху, это очень отрадно. Далее вам предстоит проявить упорство и добиться милости Всевышнего. Сегодня развитие духовности и нравственности очень важно. Мы видим, что в нашем обществе есть актуальные социальные проблемы, которые касаются всех нас. Мы должны решить эти вопросы вместе. Наши предки не страдали от таких проблем, как алкоголизм, табакокурение и наркомания. Потому что у них был крепкий иман (вера), оттого они могли противостоять таким явлениям. Мы не должны забывать этого" -  сказал Фидан хазрат.
 
По традиции от имени Духовного управления мусульман в подарок был вручен профессиональный пылесос. Духовное управление мусульман выражает благодарность всем кто причастен к этому богоугодному делу — строительству мечети. 
 
В частности: Санфие и Мавлитбаю Ибрамиговым, Миндулле Атауллину, Фариту Гайнитдинову за материальную и финансовую помощь. Рифу Вахитову, братьям Зульфату и Зуфару Башировым, Заялу и Расиму Ахметшиным, Марату Зарипову за предоставление строительной техники. Эдику Хамматову, Альберту Мавлитбаеву, братьям Данилу и Денису Гиззатуллиным, Ахтарьяну Хасанову, Рауфану Гайнуллину за активное участие при строительных работах. Пусть Всевышний Аллах будет доволен вами! Новая мечеть будет носить имя «Айса».
 
Пресс-служба ДУМ РБ 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна