закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


14 августа 2019 11:25   Республика Башкортостан 

Староякшеевская мечеть отметила 270 летний юбилей

В деревне Староякшеево Балтачевского района прошли торжественные мероприятия приуроченные 270 летнему юбилею мечети. 

Историческое здание религиозного учреждения распахнула двери после небольшой реконструкции. Объект претендовавший на памятник архитектурного наследия был построен в 18 веке. Как гласят архивные документы, она была открыта в 1759 году. Мечеть пережила очень тяжелые исторические процессы.
 
Построили ее во времена Российской империи, но даже после ее распада, когда сформировался СССР, то есть в эпоху гонений на религию, она смогла сохраниться в первозданном виде. В годы Советской власти коммунисты обрушили минарет и на пару лет с 1944 по 1945 годы использовали ее как зерновой склад. После Великой Отечественной войны власти разрешили использовать мечеть по назначению. Как вспоминает старшее поколение, в годы Советской власти в эту мечеть приезжали даже из соседних районов. В то время она была единственной мечетью на 18 районов. Мусульман, сохранивших истинную религию отсутствие молельного дома не остановило. На гаит намазы и для обряда жертвоприношения они собирались в Староякшеевской мечети. Для мусульман 18 районов (одна третья часть) эта мечеть стала местом сбора и укрепления имана. 
 
Благодаря Всевышнему Аллаху эта мечеть сохранилась. В 1990-х годах на ней соорудили новый минарет. Спустя почти 30 лет возникла необходимость ее обновления. По инициативе Ульфата Галиакберова в мечети провели реконструкцию. Финансовые средства были выделены местными предпринимателями, а часть денег собрали сами прихожане. Деревня Староякшеево от районного центра села Старобалтачево расположен в 3 километрах. В населенном пункте проживает более 600 человек, основная часть населения башкиры рода Танып. Сегодня на торжественную церемонию собрались сельчане проживающие в Староякшеево в настоящее время, а также люди выросшие на этой благодатной земле. На юбилей был приглашен председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур хазрат Биргалин. Официальная делегация муфтията выехала в Балтачевский район рано с утра. 
 
По приезду в село Старобалтачево состоялась встреча с главой администрации муниципального района с Субушевым Ильгизом Ахвасовичем. За столом были обсуждены много актуальных вопросов. Глава района Ильгиз Субушев поделился опытом организации мусульманских религиозных праздников и рассказал о помощи имамов в развитии духовно-нравственного воспитания подрастающей молодежи. Ильгиз Ахвасович особо отметил работу имам-мухтасиба Балтачевского района Рафиса Шайхайдарова и поблагодарил его за активное участие в жизни общества. Айнур хазрат Биргалин в свою очередь тоже высказал слова благодарности главе района Ильгизу Субушеву и от имени Духовного управления мусульман подарил Священный Коран и первый номер возобновленного журнала «Диянат». Далее по программе рабочего визита делегация ДУМ посетила деревню Уразай, где состоялась встреча с прихожанами и местным духовенством. На встречу с муфтием республики пришли более 70 человек. За праздничным столом, организованным в честь Курбан байрам получилось неформальное теплое общение, в котором обсуждались жизненные вопросы, сегодняшняя обстановка в республике, в России и в мире целом. После чаепития Айнур хазрат Биргалин осмотрел мечеть и прилегающую территорию религиозного учреждения. Она спроектирована по современному образцу. Одноэтажное здание имеет и подвальное помещение, где расположены комната для приема пищи и спортивный зал. Как говорит имам-хатиб мечети Рустем Басыров, в мечети функционирует кружок по вольной борьбе, в которую в основном ходят юноши с 11 до 15 лет. На прилегающей территории мечети для путников поставлена уличная беседка, где для них стоит стол, за котором они могут поесть и попить чай. 
 
Жизнь в мечети кипит, жители деревни Уразай охотно принимают участие в мероприятиях организованных имам-хатибом. Местные предприниматели и фермеры помогают по финансовой линии. Председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур хазрат Биргалин высоко оценил работу имам-хатыба мечети деревни Уразай и пригласил Рустем хазрата Басырова пройти обучение на курсах «Школы лидеров», которая стартует в Уфе на следующей неделе. Далее муфтий Айнур Биргалин продолжил рабочий визит в деревне Староякшеево. Мусульманское религиозное учреждение этого населенного пункта отметила свой 270 летний юбилей со дня основания. На торжественной церемонии муфтий республики выступил перед гостями праздника и призвал всех чтить память предков, быть достойными гражданами республики, принимать активное участие в жизни общества, привнести свой вклад в развитие духовно-нравственного воспитания молодежи. После мероприятия по приглашению Айнур хазрата сельчане встали на намаз. Полуденный обряд мольбы совершили более 60-ти человек. Рабочая поездка муфтия республики завершился визитом в музей имени Габдуллы Алиева (Батырша). Председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур хазрата Биргалина ознакомиться жизненным путем и творчеством Батырши пригласили глава Балтачевской администрации Ильгиз Субушев и имам-мухтасиб Рафис Шайхайдаров.
 
Справка. Батырша ( настоящее имя Габдулла Алиев ) – религиозный деятель 18 века, идеолог и просветитель. В народе известен под псевдонимом Батырша, или Батырша ахун. В архиве сохранились многие его труды по изучению фикха и исламской философии. В музее имеются копии рукописей трудов Габдуллы Алиева. Музей имени Габдуллы Алиева находится в селе Старобалтачево по улице Энергетиков. По соседству с ним с правой стороны расположена мечеть, а с левой стороны в ближайшие годы планируется построить детскую музыкальную школу современного образца. Как гооворил глава администрации Ильгиз Субушев эту линию намереваются превратить в культурно-просветительский центра Балтачевского района. В саду музея выделено место, где в будущем поставят бюст Батырше (Габдулле Алиеву). А на территории мечети соорудят спортивную площадку для детей и подростков. По итогам рабочей поездки председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур хазрата Биргалина были достигнуты такие договоренности. 
 
Стороны разошлись вознамеревшись встретиться в ближайшее время еще раз для детального обсуждения соглашений и принятия конкретного решения по этим вопросам.
 
 
Пресс-служба ДУМ РБ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна