закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


4 декабря 2019 12:44   Республика Башкортостан 

Плановое собрание провели имамов Нуримановского района Башкирии

Ежемесячное плановое собрание провели имамы Нуримановского района. На мероприятие приехали имам-хатыбы всех 13 приходов, которые относятся к Духовному управлению мусульман Республики Башкортостан.

Собрание провел имам-мухтасиб Ильгиз хазрат Хакимов. В начале заседания он зачитал и объяснил последнее постановление председателя ДУМ РБ, где отражены пункты обязательной деятельности каждого мухтасибата. Согласно документу, отныне каждый мухтасиб должен будет выбрать и назначить 3 заместителей, которые курировать вопросы по линии спорта, образования и юридическим делам. Кроме этого, имамам-хатыбам постановляется начать статистику смертей, разводов, никахов и рождения детей. Еще в каждом приходе будут созданы волонтерские отряды, в список задач которых войдет обязательное регулярное посещение больных, стариков и других граждан нуждающихся в помощи.

Имам-мухтасиб Нуримановского района Ильгиз Хакимов зачитал этот документ и вдобавок озвучил свое напутственное слово.

— Уважаемые хазраты, агайзар. Сегодня мы работаем не на полную мощность. Мы должны работать и работать. Где есть имам, там крепкий иман. Где нет имама, там нет и имана. Духовно-нравственное воспитание молодежи на наших с вами плечах. Каждый имам должен знать сколько у него нуждающихся семей, сколько людей погибло от алкоголя, сколько случаев суицида, сколько ребят погибло на ДТП и т.д. Сегодня народ образованный, они уже хотят получить больше знаний и понять эту религию. Мы должны заниматься просвещением. Потом еще есть такое понятие, как гушр-садака. В этом году сбор был небольшим. Но на следующий год мы должны помочь народу помогать другим. Я думаю, все искренне смогут выделить из своего хозяйства пару ведер картошки и остальное. Сбор это не главное. Самое главное надо объяснить народу, что гушр садака это возможность очиститься перед Всевышним путем пожертвования, — сказал имам-мухтасиб Нуримановского района Ильгиз хазрат Хакимов.

Далее перед имамами приветственным словом выступил помощник муфтия по общим вопросам Фидан хазрат Газизов. После небольшого слова он перешел к самому приятному моменту этой встречи. Имаму-хатыбу деревни Истиряк Анвар хазрату Мустафину вручил Благодарственное письмо председателя ДУМ РБ Айнур хазрата Биргалина и подарки от Духовного управления мусульман РБ.

После имамы-хатыбы перешли в рабочую дискуссию, где были обсуждены моменты взаимодействия с государственными структурами, работа с образовательными учреждениями, сотрудничество с организаиями в направлении спорта и другие.

Собрание завершилось коллективным намазом. Ежемесячное плановое заседание имамов Нуримановского района прошло в мечети «Дустар» деревни Новокулево. Следующее собрание примет у себя в имам-хатыб деревни Сатлыково. Мероприятие намечено на конец декабря.

Пресс-служба ДУМ РБ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна