закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


10 июня 2019 15:42   Белгородская область 

МРОМ «Мир и созидание» (Белгород) - созидает дружбу. Спортивная встреча мусульманских и православных семей и молодежи

9 июня в Белгородском вело-лыже-роллерном центре  «Олимпия» состоялась дружеская спортивная встреча мусульманских и православных  семей.

Здесь прошли любительские соревнования по футболу, бегу, эстафете, игровым видам спорта.   Соревновались в благом дети, взрослые, подростки. Председатель МРОМ «Мир и созидание» г.Белгород Рамазанов Гаджирамазан Гамдиевич рассказал: «Инициатор встречи – наша мусульманская община «Мир и созидание». Хочу сразу отметить – это не «единичный случай». Мы регулярно проводим мероприятия вместе с представителями Белгородской епархии – спортивные, культурные, творческие. Наше сотрудничество длится уже много лет. Ну, а ближайшее подобное спортивное мероприятие у нас намечено на сентябрь…». На вопрос о количестве участников председатель МРОМ ответил: «Ну, если считать по количествам тарелок от плова – то более 100 человек. Это шутка. Конечно, мы съеденный плов «не считаем». Для нас – радость принимать и угощать гостей. Всем участникам – давали кубки, грамоты и подарки. Мы все – жители Белгородчины. Это наш дом. Мы должны жить в мире, дружбе,  согласии и взаимопонимании.  К этому мы все стремимся».

 

Православные участники мероприятия пришли со своим духовным наставником – настоятелем Смоленского собора в Белгороде протоиереем Павлом Вейнгольдом.  В его обязанности входит попечение о Воскресной школе Смоленского собора. В священном сане с августа 1992 г., настоятель Смоленского собора – с 1994 г. Награжден орденами: свт.Иннокентия, «За веру и верность», «За заслуги перед казачеством»; медалями: Петра Великого, св. блгв.кн.Александра Невского, прп.Серафима Саровского, свт.Иоасафа Белгородского, медалью ордена «За заслуги перед казачеством», «За заслуги перед землей Белгородской» и многими другими.

Напомним, что в межконфессиональных  футбольных состязаниях в Белгороде ранее принимали участие и студенты Белгородской православной духовной семинарии (с миссионерской направленностью). В товарищеском матче они встречались  с юношами из Местной религиозной организации мусульман города Белгорода «Мир и созидание».

 

Текст: Нина Зотова

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна