закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


17 июня 2021 20:37   Волгоградская область 

К 80-летию начала Великой Отечественной войны. В память о сражавшихся за Родину

17 июня 2021 года в Волгограде состоялся круглый стол, посвященный теме «Роль духовного единства народов России в Великой Победе». Мероприятие прошло в преддверии 80-летия начала Великой Отечественной войны. Почетными гостями круглого стола стали ветераны ВОВ, с благодарностью воспринявшие его проведение как символический акт в память сражавшихся и отдавших свои жизни ради защиты Отечества и во имя мира во всем мире.

В  мероприятии, организованном Духовным управлением мусульман Российской Федерации, Московским исламским институтом и ДУМ Волгоградской области при поддержке Администрации Волгоградской области,  а также Фонда поддержке исламской культуры, науки и образования, приняли участие представители российского академического сообщества, традиционных религий, региональной администрации. Модератором круглого стола выступил заместитель председателя ДУМ РФ по вопросам образования, науки и культуры, кандидат исторических наук Дамир Хайретдинов.

Работа круглого стола началась с адресованного его участникам послания духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина, зачитанного его полномочным представителем в Южном федеральном округе Наилем Кулахметовым. В своем обращении муфтий Гайнутдин подчеркнул общенациональный характер подвига Великой Победы, память о котором свято чтут представители всех религиозных традиций и национальностей страны. В этом ключе председатель ДУМ РФ указал на важность рефлексии феномена Победы как общенационального консолидирующего  наследия:

«Сегодня Великая Победа - это твердый фундамент нашей коллективной исторической памяти и созидательная основа духовного единства народов России, а потому её научно-богословское осмысление с участием представителей разных религий и культур в условиях современной российской действительности чрезвычайно актуально».

С приветственным словом к присутствующим обратился председатель Духовного управления мусульман Волгоградской области Муслим Суюнов. Религиозный деятель сделал акцент на том, те нравственные идеалы, которые были заложены героями Великой Отечественной войны, сегодня несут ветераны, вдохновляя на пути духовного роста молодые поколения:

«Мы, мусульмане России, высоко чтим память и великий подвиг наших предков духовно единых в своем стремлении защиты Родины. Это высокий пример доблести и чести и сегодня является для нас движущей силой на пути к добродетели».

Участников круглого стола поприветствовали также представители Волгоградской администрации. Председатель комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Волгоградской областной Думы Татьяна Бухтина, как и муфтий шейх Равиль Гайнутдин, указала на общность Великой Победы, независимо от религии и национальности, так как среди тех, кто отдал жизни за Победу были и мусульмане, и христиане, и буддисты, и иудеи. «Их всех объединяла беззаветная любовь к своей Родине», - заключила депутат.

О передающейся из поколения в поколение памяти о Великой Отечественной войне сказал Николай Москаленко, заместитель председателя комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области. Подтверждением этой трансляции памяти, по словам спикера, служит и проводимый круглый стол. К тому же, добавил Николай Москаленко, постоянно возникает необходимость работы с новыми артефактами и свидетельствами:

«Историки разных республик, разных стран, до сих пор продолжают искать неизвестные факты той страшной войны, находить фамилии. Каждый год на территории Волгоградской области работают поисковые отряды, каждый год находят медальоны и открывают новые имена участников Сталинградской битвы».

Далее модератор Дамир Хайретдинов, напомнив, что «единство России – это единство наших религий и наших народов», пригласил выступить с приветственным словом представителей традиционных религий – руководителя миссионерского отдела Волгоградской епархии, протоиерея Александра Сазонова, представителя религиозной организации ортодоксального иудаизма «Волгоградская Еврейская религиозная община» Владислава Финькова и Полномочного представителя Начальствующего епископа РОСХВЕ в Волгоградской области, пастора Александра Малашенко.

Участников круглого стола также поприветствовал председатель Волгоградской городской организации Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, ветеран военной службы Александр Струков. Главной идеей его выступления стало «единство всех наций, народностей, конфессий, которое позволило нам победить». Вспоминая о предках, отдавших в едином стремлении свои жизни на полях сражений, Александр Струков закончил свое выступление, процитировав поэта Расула Гамзатова: «Мы все от рядовых до генералов находимся незримо среди вас».

Первым с докладом выступил заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин, старший научный сотрудник отдела истории НИИ «Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова», кандидат социологических наук Рефик Куртсеитов. В своем сообщении, посвященном вкладу репрессированного крымско-татарского народа в Великую Победу по данным ЦАМО Российской федерации, доцент поделился результатами анализа содержания наградных листов и наградных списков на 35 347 награждений Крымской АССР, что позволило восстановить картину военного подвига, а также оценить уровень героизма военнослужащих крымских татар в разрезе воинских званий по годам войны.

Профессор Казанского филиала Российского государственного университета правосудия, профессор Института международных отношений Казанского (Приволжского) Федерального университета, доктор исторических наук Айдар Хабутдинов рассказал о роли мусульманских религиозных лидеров и интеллигенции мусульманских народов России в мобилизации патриотизма в годы Великой Отечественной войны. Профессор напомнил об озвученном 15-18 мая 1942 года на шуре улемов в Уфе обращении Габдрахмана Расулева, в котором муфтий объявил джихад немецко-фашистским захватчикам. Однако, по словам докладчика, это был не первый случай патриотического призыва со стороны мусульманских религиозных деятелей:

«Уже на первой пятничной проповеди после начала войны – 27 июня 1941 года в Ташкенте была четка озвучена позиция, что нацисты являются врагами человечества. И долг каждого мусульманина и мусульманки отдать все свои силы на борьбу с ними».

Аналогичные проповеди, добавил профессор Хабутдинов, прошли в Уфе и тех немногочисленных мечетях, которые сохранились на территории России. Это, по его мнению, свидетельствует о том, что изначально мусульманское духовенство и интеллигенция заняли позицию, что речь идет не о локальном конфликте или конфликте коммунизма и нацизма, но о том, что идет борьба света и тьмы, правды и лжи.

В начале своего выступления директор Государственного архива Республики Ингушетия Магомет Картоев выразил благодарность Духовному управлению мусульман РФ за проведение данного круглого стола и также отметил консолидирующую функцию памяти о Великой Отечественной войне. Докладчик поделился с участниками мероприятия некоторыми результатами практической работы Государственной архивной службы Республики Ингушетия по выявлению документов об уроженцах Ингушетии - участниках Великой Отечественной войны. Эта работа, отметил Магомет Картоев, является восстановлением исторической справедливости в отношении тех ингушей, чьи военные заслуги долгое время не были известны широкой общественности или замалчивались вследствие депортации 1944-1957 годов. Процесс возвращения в общественное достояние имен героев республики, начавшийся в 90-е годы, является общей заслугой многих людей: историков, архивистов, музейных работников, чиновников, - подчеркнул докладчик. В этой связи директор Государственного архива Республики Ингушетия отметил важность проекта «Мемориал»:

«Эта база данных представляет собой уникальную информационно-справочную систему, позволяющую миллионам граждан восстановить судьбу и найти информацию о своих погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны родных».

«Мемориал» стал хорошим подспорьем для составления общего списка ингушей – участников ВОВ, сбора материалов для формирования единой базы данных, в которую на данный момент входит 3152 имени уроженцев Ингушетии, многие из которых стали открытием, так как о них не было сведений в республиканских фондах, заключил Магомет Картоев.

Доклад историка, кандидата педагогических наук Марата Сафарова был посвящен главе ДУМЕС муфтию Габдельбари Исаеву в контексте его участия в боевых действиях на линии фронта. Докладчик отметил, что фронтовая составляющая в биографии мусульманских религиозных деятелей являлась одним из способов легитимации диалога представителей религиозной традиции с государственной властью.

В рамках круглого стола также выступил ответственный редактор серии энциклопедических словарей «Ислам в современном мире», руководитель кинодокументальных проектов ДУМ РФ Ахмад Макаров с докладом на тему «Мусульмане Второй мировой войны – факты, вымыслы и проблемы». Заместитель директора по учебно-воспитательной работе медресе «Шейх Саид» ДУМ Саратовской области, кандидат исторических наук Али Хабибуллин сообщил о вкладе мусульман Саратовской области в победу в Великой Отечественной войне. Доцент кафедры исторического и обществоведческого образования Института международных отношений КФУ, доктор исторических наук Марина Имашева рассказала об исторических сюжетах татарских переселенческих общин Волгоградской области в конце XVIII – начале XX веков.

После озвученных докладов вниманию присутствующих был представлен фильм Ахмада Макарова «Джихад против Гитлера», рассказывающий о деятельности исламских духовных лидеров в период Великой Отечественной войны,  мусульманах, воевавших на фронтах, и  тех, кто самоотверженно трудился в тылу.

Проведение круглого стола прошло в  рамках реализации в 2021 году плана мероприятий по развитию исламского образования и обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама.

Денис Воронов

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.