закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


14 ноября 2017 12:13   Ивановская область 

В Иванове прошел XI Межрегиональный конкурс чтецов Корана

В Иванове прошел XI Межрегиональный конкурс чтецов Священного Корана. Конкурсные соревнования состояли из 2 этапов. Отборочный тур – на территории соборной мечети Иваново. Финал в Ивановском Доме национальностей Организатор - Духовное управление мусульман Ивановской области при поддержке Духовного управления Российской Федерации и регионального правительства. Почетным гостем конкурса стал руководитель Департамента внутренних дел Совета муфтиев России Али хазрат Хасанов.

В этом году в конкурсе приняли участие 44 человека из Татарстана, Мордовии, Дагестана, Челябинской, Пензенской, Тульской, Рязанской, Ярославской областей, Подмосковья, Иванова и Шуи.

Первый день конкурса проходил 11 ноября в Соборной мечети города Иваново, где были определены финалисты во всех трех номинациях: «30-й Джуз»; «С 16-го по 30 Джузы»; (чтение Корана наизусть) «Тилява» (выразительное чтение Корана с книги). Лидеры отборочного этапа вышли в финал, который состоялся 12 ноября на базе Ивановского дома национальностей.

В составе   жюри  - Бахадыр Рустамхужаев и Мухаммад Амин Давудов – Коранхафизы и преподаватели Корана из Казани, Али Малик – преподаватель Корана из Рязани.  В итоге победителями стали  - в номинации «30-й Джуз» первое место занял Магомедсалам Таймасов из Республики Дагестан, в номинации «Тилява» максимальное количество баллов набрал Халиль Хайбрахманов из Челябинской области. В самой сложной номинации «С 16 по 30 Джузы» лучшим чтецом Священного Корана был признан Салман Даудов из Дагестана. Его наградили  сертификатом на поездку в Хадж в Саудовскую Аравию в 2018 году от Духовного управления Мусульман России.

Победители и призеры конкурса были удостоены дипломов и денежных премий. Кроме того, специальные призы достались двух самым маленьким – 6-летним – участникам.

Как рассказал председатель Духовного управления Ивановской области Фярит хаджи Ляпин: «Ивановский конкурс чтецов Священного Корана с каждым годом становится масштабнее, представительнее – охватывает больше регионов. Растет уровень участников. В этой связи очень важно то, что нас поддерживает руководство области и города. Ведь конкурс не только демонстрация мастерства опытных и совсем юных чтецов – это и мощный фактор межнациональной и межконфессиональной дружбы. Это большое событие для нашего региона. Воплощение в жизнь одного из основополагающих принципов нашего государства - межконфессионального и межнационального сотрудничества и взаимопонимания народов России».

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна