закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 мая 2018 17:55   Ивановская область 

Иваново помнит!

В Ивановской соборной мечети состоялось торжественное открытие мемориальных досок двум участникам Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза – мусульманам, чьи имена связаны с нашим краем. В церемонии приняли участие заместитель председателя Правительства Ивановской области, директор регионального Департамента внутренней политики Евгений Нестеров, председатель Духовного управления мусульман Ивановской области Фярит Ляпин, представители муниципалитетов, диаспор, Дома национальностей, общественность, школьники.

Габибулла Эйнулла оглы Гусейнов – азербайджанец. Кадровый военный, зенитчик, на фронте он – с первых дней войны. Свой боевой счет открыл уже в июне 1941 года, сбив со своими бойцами два вражеских самолета. В 1942 году несколько месяцев проходил службу в Иваново, прикрывая от налетов немецкой авиации важные объекты в городе. С октября того же года – снова на передовой. Погиб в бою 16 апреля 1946 пятого года, не дожив меньше месяца до Победы. Звание Героя Советского Союза Эйнулле Гусейнову было присвоено посмертно в июне 1945 года.

Харун Умарович Богатырев – уроженец Карачаево-Черкессии. В 1927-1931 годах учился на рабфаке в городе Иваново. Здесь же в 1931 году был призван в армию, в 1932-м окончил бронетанковое училище и был направлен на службу в Москву. На фронте – с октября 1942 года. Командовал танковым батальоном, потом танковой бригадой, с  боями пройдя до Берлина, неоднократно был ранен. Звание героя Советского Союза удостоен в 1943 году за форсирование Днепра. После Победы Харун Богатырев остался в армии, служил в Германии, преподавал в военной академии в Москве, в Ташкентском танковом училище.

Мемориальные доски Эйнулле Гусейнову и Харуну Богатыреву установлены с внутренней стороны ограды Соборной мечети. Как отметил на церемонии их открытия Евгений Нестеров, увековечивание имен участников и героев Великой Отечественной войны необходимо для сохранения памяти о тех событиях, и играет очень важную роль в патриотическом воспитании молодых людей, которые благодаря таким начинаниям больше узнают историю и осознают значение Победы.

И это только начало системной работы. По словам Фярита Ляпина, впоследствии планируется установить памятные знаки и другим участникам войны – мусульманам, которые наравне со всеми боролись с общим врагом и защищали родину от фашизма.

Пресс-служба ДУМ ИО

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна