закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


3 декабря 2012 18:54   Костромская область 

Муфтий Равиль Гайнутдин совершил рабочую поездку в Кострому, где встретился с губернатором Сергеем Ситниковым

Муфтий Равиль Гайнутдин встретился с губернатором Сергеем Ситниковым
Муфтий Равиль Гайнутдин встретился с губернатором Сергеем Ситниковым

Председатель духовного управления мусульман Европейской части России муфтий Равиль Гайнутдин побывал с краткосрочной рабочей поездкой в Костромской области. Главной темой визита в Кострому стало продолжение строительства Костромской Мемориальной мечети. В поездке муфтия сопровождали первый заместитель Дамир Мухетдинов, первый заместитель Дамир Гизатуллин, заместитель Рафик Фаттахетдинов и другие руководящие сотрудники ДУМЕР.

В первой половине дня муфтий Равиль Гайнутдин встретился с активом мусульманской общины Костромы – одной из старейших зарегистрированных в центральной части России мусульманских организаций (учреждена в 1992 г.) и осмотрел ход строительства Костромской Мемориальной мечети, где на текущий момент ведутся отделочные работы.

Поприветствовав общину от имени Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Европейской части России, муфтий вознес молитвы за скорейшее возведение мечети и процветание для мусульманской общины города. Он высоко оценил вклад в дело возрождения мусульманской общины Костромы и поблагодарил за многолетний труд по строительству мечети председателя общины – Хасана Зарипова.

Во второй половине дня состоялась встреча муфтия Равиля Гайнутдина с губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым. Основными темами содержательной беседы стали развитие государственно-конфессиональных отношений в области, пути сохранения межнационального согласия, завершение строительства Костромской Мемориальной мечети в память о воинах-мусульманах, защищавших Родину в Великой Отечественной войне.

В качестве подарков муфтий преподнес губернатору свою книгу «Ханафитская акыда. Основы исламской теологии» и татарский национальный головной убор – тюбетейку.

По итогам встречи достигнуто взаимопонимание по вопросу завершения строительства мечети. Известно, что мечеть расположится по адресу ул. Гагарина д.1.

Итоги поездки прокомментировал первый заместитель муфтия, руководитель аппарата ДУМЕР Дамир Мухетдинов:

«Как известно, татарская слобода появилась в Костроме еще в 1680 году, а в 1780 году в городе была возведена первая мечеть. Поэтому о Костроме можно смело говорить как о городе с глубокими традициями межконфессионального мира и согласия, уважения городского начальства к религиозным чувствам верующих разных вероисповеданий. Тем больнее было ощущать недопонимание, возникшее вокруг строительства Костромской Мемориальной мечети в 2009 году. Достойно похвалы желание общины разрешить ситуацию, опираясь на российский закон и их последовательность и стойкость в отстаивании своих религиозных прав. Духовное управление мусульман Европейской части России и лично муфтий Равиль Гайнутдин, в свою очередь, держали ситуацию в Костроме в зоне своего пристального внимания. В сентябре 2011 года я посещал общину, а также встретился с вице-губернатором Натальей Адильжановой. Сегодня, с помощью Всевышнего, мы поставили точку на существовавших разногласиях и пришли к единой позиции по вопросу завершения строительства. Вопрос решился в положительную для мусульман сторону во многом благодаря личному вмешательству муфтия Равиля Гайнутдина. Молю Всевышнего, о том, что члены общины – а среди них немало и ветеранов Великой Отечественной, много лет с большой надеждой ждущих этого храма, наконец, смогут возносить свои молитвы в красивой и достойной их подвига мечети».

Пресс-служба ДУМЕР

 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна