закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


2 августа 2021 17:26   Липецкая область 

В Липецкой области прошла ежегодная акция «Курбан Керим - 2021»

В МРОМ Липецкой области прошла масштабная акция по раздаче жертвенного мяса. В дни праздника Курбан-байрам раздавали мясо, пожертвованное прихожанами, а 29 июля в Липецке стартовала общероссийская акция «Курбан Керим - 2021», проходящая под эгидой ДУМ Российской Федерации по  благословению председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина и при поддержке благотворителя Сулеймана Керимова.

 

В мусульманскую общину Липецка и Липецкой области   было направлено 100 пакетов жертвенного мяса для раздачи нуждающимся и малоимущим, многодетным семьям, студентам и людям преклонного возраста.  Адресную доставку  мяса проводили волонтеры МРОМ – прихожане и имамы. Жертвенное мясо развозили нуждающимся в Липецке, Грязненском, Лебедянском и Краснинском районах Липецкой области.

Раздавали мясо не только мусульманам, но и православным, россиянам и жителям СНГ. Не забыли и о прихожанах из дальнего зарубежья – студентах Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова Тян-Шанского. Как рассказала помощник имама-мухтасиба Липецкой области  по вопросам семьи, женщин и детей, Татьяна Курбанова – студенты ЛГПУ – уроженцы арабских стран – активные прихожане молельного дома в Липецке.

«Особое внимание уделили многодетным семьям. У нас,  альхамдулиллях, таких немало. Хочу отметить, что для детей и молодежи и многодетных семей у нас регулярно проходят мероприятие разного формата – спортивные и  просветительские, направленные на патриотическое воспитание и развитие межрелигиозного и межнационального согласия и дружбы  в молодежной среде», - сказала Татьяна Курбанова. По мнению активистов МРОМ акция «Курбан Керим 2021», как и в прошлом году,  прошла на высоком уровне и уже стала не только значимым социально-благотворительным мероприятием, но и заметным фактором в укреплении межнационального и межконфессионального диалога в Липецкой области.

От имени мусульманской уммы региона председатель МРОМ Липецкой области, имам-мухтасиб Гусен хаджи Курбанов  выразил  благодарность председателю ДУМ РФ муфтию шейху Равилю Гайнутдину: «Мы возносим  молитвы о том, чтобы жертвы нашего духовного лидера муфтия шейха Равиля Гайнутдина и  благотворителя Сулеймана Керимова, были приняты Всевышним Аллахом. Выражаем искреннюю  благодарность всем волонтёрам, кто принимал участие в акции «Курбан Керим - 2021».

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна