закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


4 декабря 2017 17:40   Республика Дагестан 

Кладбище «Кырхляр» могло бы войти в список всемирного наследия ЮНЕСКО, убежден муфтий Гайнутдин

Мусульманские исторические памятники, расположенные в дагестанском Дербенте, достойны того, чтобы быть включенными в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом было заявлено сегодня в резиденции Духовного управления мусульман Российской Федерации в ходе встречи муфтия шейха Равиля Гайнутдина с врио главы Республики Дагестан Владимиром Васильевым.

Как известно, Дербентская джума-мечеть признана одной из старейших мечетей мира и старейшей в России. В комплексе мечети располагается также здание медресе и жилые помещения для духовенства. Сам город Дербент входит в число древнейших городов России, в 2015 году состоялись празднования 2000-летия его основания. Дербентская Цитадель, Старый город и крепостные сооружения в черте города вошли в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2003 году.

В ходе беседы муфтия Гайнутдина и главы Дагестана В.Васильева было подчеркнуто о необходимости уделять внимание сохранности уникальных исторических памятников. Как подчеркнул муфтий шейх Равиль Гайнутдин, Дербент вошел в историю как первая точка проникновения и распространения исламской религии на территории Российской Федерации. Свидетельством этого эпохального события является кладбище Кырхляр, на котором покоится прах 40 сподвижников пророка Мухаммада (мир ему), пришедших для проповедования ислама.

Участники встречи пришли к общему мнению о том, что кладбище Кырхляр также должно быть включено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также договорились о проведении ряда совместных мероприятий в этом направлении.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна