закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 августа 2019 14:21   Московская область 

В Правительстве Московской области прошло СОВЕЩАНИЕ ПО подготовке к празднованию Курбан-байрам

Председатель Духовного управления мусульман Московской области муфтий Рушан хазрат Аббясов и руководитель отдела по взаимодействию с религиозными организациями Рафаиль хазрат Хамзин в понедельник, 5 августа 2019 года, приняли участие в селекторном совещании, прошедшем в Доме Правительства Московской области. Темой совещания стала подготовка к проведению праздника Курбан-байрам на территории Московской области.

Также в совещании приняли участие представители ФСБ, МВД, антитеррористических ведомств, Министерства торговли и потребительского рынка услуг, Министерства здравоохранения, Департамента национальной политики и межнациональных связей, Управления по информационной политике, а также Главы муниципальных районов и городских округов Московской области. Провела совещание заместитель Министра Правительства Московской области по социальным коммуникациям Марина Александровна Мокшина.

В начале совещания Марина Александровна поприветствовала всех участников встречи, после чего предоставила слово Муфтию Рушану хазрату Аббясову.

В ходе своей речи Рушан хазрат рассказал о важности и значении праздника Курбан-байрам для мусульман, знаменующий окончание хаджа и символизирующий всеобъемлющую покорность Всевышнему Творцу, которую продемонстрировал пророк Ибрахим (Авраам). Муфтий отметил, что с каждым годом количество верующих, принимающих участие в праздничных молитвах растет, соответственно увеличивается и количество площадок. Рушан хазрат также озвучил, что мусульманские общины Подмосковья и муниципальные власти уже проделали большую подготовительную работу.

Завершая выступление, муфтий Рушан Аббясов поблагодарил Правительство Московской области, Главное управление социальных коммуникаций области, муниципальные власти и правоохранительные органы за оперативную, слаженную работу по организации 47 площадок для проведения праздничных молитв и 12 для ритуального заклания жертвенных животных, а также за реализацию комплекса сопутствующих мер.

В следующей части совещания, представители профильных ведомств выступили с докладами о ходе подготовки к праздничным мероприятиям. Из докладов следовало, что основные подготовительные мероприятия проведены, необходимые меры приняты.

В докладах спикеры подчеркивали, что в день празднования Курбан-байрам в Москве действуют усиленные меры безопасности. Проводятся личный досмотр, контроль и проверка документов. Поэтому, мусульманам подмосковных городов настоятельно рекомендуется посетить праздничную молитву у себя в городе и воздержаться от поездок на праздничную молитву в Москву.

Далее с докладами выступили представители муниципальных районов и городских округов Московской области, отчитавшись об успешно проведенных подготовительных мероприятиях.

В заключение встречи Марина Мокшина поблагодарила всех за проделанную работу и предоставленную информацию.

Пресс-служба ДУМ МО

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна