закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


8 июля 2019 10:45   Московская область 

В мусульманской общине г. Ногинска Московской области завершились летние детские просветительские курсы

На протяжение трех недель, с 17 июня по 7 июля 2019 года, тридцать юных прихожан Мусульманской общины г. Ногинска посещали летние просветительские курсы, организованные общиной.

Усердно занимаясь, дети получили много знаний в таких областях религиозной науки как акыда, фикх и хадисоведение, подробно изучили канонические положения, касающиеся хаджа, закята, поста и обязательной молитвы, выучили 10 сур Священного Корана, дуа Кунут и прочитали много историй о Пророках и Посланниках Всевышнего. Юным мусульманам удалось освоить столь большой объем информации, благодаря грамотной работе имамов-хатыбов Абдуррауфа хазрата Фаизова и Оятулло хазрата Зарифи.
 
Конечно же программа курсов предусматривала не только интеллектуальную работу, но и активный отдых. Дети с большим удовольствием участвовали в разнообразных викторинах и конкурсах, играли в летние игры, в том числе и футбол, ходили на пикники и в походы. 7 июля, в заключительный день курсов, все дети получили подарки.
 
«Очень радует, что с каждым годом все больше детей посещают наши летние и зимние просветительские курсы. Известно, что лучший отдых – это смена деятельности, поэтому в период летних и зимних каникул, отдыхая от учебы в общеобразовательной школе, дети с большим удовольствием приходят к нам в мечеть. Мы составляем программу курсов так, чтобы наряду с интеллектуальным и духовно-нравственным развитием, дети смогли отдохнуть, играя и общаясь с друг с другом. Религиозные знания и благонравие являются основой развития сильной и целеустремленной личности, поэтому так важно прививать их нашим детям», - сказал Абдуррауф хазрат.
 
Пресс-служба ДУМ Московской области 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна