закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


10 сентября 2019 14:00   Московская область 

Имамы мусульманских общин Московской области вошли в состав Межрелигиозной рабочей группы

Имамы мусульманских общин Духовного управления мусульман Московской области вошли в состав Межрелигиозной рабочей группы, созданной УФСИН России по Московской области с целью взаимодействия ведомства с религиозными организациями по вопросам обеспечения свободы совести и свободы вероисповедания осужденных к лишению свободы, а также лиц, содержащихся под стражей.

В состав рабочей группы вошли: руководитель группы Михаил Куземка – помощник начальника по организации работы с верующими УФСИН России по Московской области, заместитель руководителя группы имам-хатыб Рафаиль хазрат Хамзин – руководитель отдела по работе с религиозными организациями ДУММО, секретарь группы диакон Сергей Головенко – клирик Николо-Архангельского храма г. Балашихи, имам-хатыб Динислам хазрат Шарипов – заместитель председателя Мусульманской общины г. Яхрома, Алексей Сазонов – настоятель Троицкого храма г. Старая Купавна.

Создание Межрелигиозной рабочей группы стало важным шагом на пути совершенствования взаимодействия УФСИН России по Московской области с региональными религиозными организациями в области обеспечения свободы совести и свободы вероисповедания подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Деятельность Рабочей группы будет направлена на проведение мероприятий в сфере противодействия распространению идеологии радикализма экстремизма и терроризма в учреждения УФСИН России по МО, рассмотрение вопросов, возникающих при реализации подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными прав на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе в целях профилактики межэтнической и межрелигиозной напряженности, информирование общественности о своей деятельности и достигнутых результатах.

«Имамы мусульманских общин Подмосковья ведут системную работу с заключенными, посещая исправительные учреждения и проводя духовно-нравственные беседы с заключенными. В ходе этой деятельности естественным образом возникают вопросы в области обеспечения свободы совести и свободы вероисповедания заключенных. С созданием Межрелигиозной рабочей группы у мусульман и представителей других традиционных для России религий появилась возможность решать эти вопросы, совершенствовать взаимодействие между УФСИН России по Московской области и религиозными организациями Подмосковья, выносить на рассмотрение руководства УФСИН России по МО предложения по вопросам, входящим в компетенцию Рабочей группы», - сказал Рафаиль хазрат Хамзин.

Пресс-служба ДУМ МО

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна