закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


31 августа 2012 09:57   Омская область 

В Омской области состоялся круглый стол «Ислам против экстремизма»

В Омской области прошел круглый стол «Ислам против экстремизма»
В Омской области прошел круглый стол «Ислам против экстремизма»

30 августа в Региональном центре по связям с общественностью прошло заседание круглого стола «Ислам против экстремизма». В его работе приняли участие представители науки, культуры, руководители национально-культурных объединений Омской области, члены Комиссии по вопросам культуры и духовно-нравственного развития Общественной палаты, представители общественных и религиозных организаций. Рассмотрены вопросы исламских традиций в семьях омских мусульман, состоялось обсуждение богословского заключения ведущих представителей современного исламского вероучения, осуждающего радикализм и экстремизм. Также представители Централизованной религиозной организации «Казыятское управление мусульман Омской области ДУМ АЧР» акцентировали на острой необходимости вести разъяснительную работу по правильному толкованию некоторых исламских терминов, в частности такого понятия, как «джихад».

Как заявил доцент кафедры истории и теории религии факультета теологии и мировых культур ОмГУ Вячеслав Данилов, в последнее время широкое распространение получила расширительная версия джихада, проповедуемая сторонниками религиозно-политического экстремизма и терроризма в России. «Эта трактовка резко расходится с фундаментальными основами ислама», - подчеркнул В. Данилов. По мнению председателя Казыятского управления мусульман Омской области Анарбека Жунусова, вызвавшие большой резонанс в стране преступления на национальной почве в Татарстане, на Северном Кавказе, подтолкнули даже такой стабильный в отношении межнациональных отношений регион, как Омская область, активизировать работу по сохранению мира и согласия.

В итоговой резолюции участники круглого стола выразили категорическое неприятие «религиозно мотивированной или религиозно камуфлированной деятельности, направленной на нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, на разжигание межнациональной розни и возбуждение религиозной нетерпимости к представителям других религий».

«Омская губерния»

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна