Первая встреча полпреда ПФО Михаила Бабича с мусульманскими лидерами
Встреча Полпреда Президента в ПФО Михаила Бабича с муфтиями в Оренбурге. Фото: pfo.ru |
В малом зале заседаний Законодательного Собрания Оренбургской области прошла встреча полномочного представителя президента РФ в ПФО Михаила Бабича с представителями духовных управлений мусульман округа. На мероприятии обсуждались актуальные вопросы сотрудничества органов государственной власти и мусульманских религиозных организаций в работе по укреплению общественного согласия, решению социальных проблем и др.
Открывая встречу, Михаил Бабич отметил, что вопросы развития исламской уммы крайне важны для Приволжского округа и предложил религиозным деятелям рассказать о наиболее актуальных задачах и проблемах.
М.Бабич отметил, что ему известны случаи, когда государственные служащие проявляют некомпетентность по отношению к исламу и мусульманам. «Уверяю вас, это находится под особым контролем, принимаются соответствующие меры», - заявил полпред.
Губернатор Оренбургской области Юрий Берг в своем выступлении обратил внимание участников встречи, что конфессиональную ситуацию в Оренбуржье во многом определяют религиозные объединения мусульман и православных.
С приветственным словом от имени председателя СМР, Духовного управления мусульман Европейской части России муфтия Равиля Гайнутдина выступил первый заместитель председателя ДУМЕР, ректор Нижегородского исламского института им.Х.Фаизханова Дамир Мухетдинов. Он рассказал об основных достижениях духовного управления и приоритетные его направления.
Как сообщил Д.Мухетдинов, ДУМЕР и СМР проводят ряд мероприятий, направленных на реализацию интеграционных, образовательных и научных проектов. Это работа по развитию сети учебных заведений, участвующих в подготовке квалифицированных специалистов с углубленным изучением знанием истории и культуры ислама; работа над увеличением количества студентов в Московском исламском университете из регионов ПФО; формирование вертикали мектебе – медресе – институт.
Дамир Мухетдинов напомнил собравшимся, что Центр ситуационного анализа, в своем докладе «Ислам в России: угрозы радикализации», составленном под научным руководством академика Евгения Примакова, предложил развитие модели российского исламского образования по пути формирования макрорегиональных образовательных центров, одним из которых, по мнению специалистов, может стать Нижний Новгород.
Отдельное внимание зампред уделил необходимости скоординированной работы духовных управлений стран-участниц СНГ: в этой связи реализуется проект Совета муфтиев СНГ, который призван объединить исламские религиозные организации СНГ на основе ханафитского мазхаба.
«Первичная работа по созданию Совета муфтиев СНГ уже сейчас позволила консолидировать мусульманское духовенство Центральной Азии в поддержке политического курса руководства России. Этот проект уже поддержали президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и Кыргызстана Алмазбек Атамбаев», - отметил он.
Директор Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Алексей Сикорский призвал представителей государственной власти обратить внимание на заведомо ложную информацию об исламе, которую дают представители СМИ. «Часто используют термин «исламист», если под этим словом подразумевают террориста, то, причем здесь ислам?», - заявил он.
Директор Института этнологических исследований Уфимского научного центра РАН Айслу Юнусова увидела ошибку в выступлениях председателя ДУМ РТ Илдуса Файзова, ДУМ ЧР Альбира Крганова касательно места создания Оренбургского магометанского духовного собрания.
«ОМДС был создан не в Оренбурге, а, как гласит в указе Екатерина II «учредить в Уфе Оренбургское магометанское духовное собрание»», - подчеркнула она.
С предложением ввести полный запрет на выезд российских студентов и имамов на учебу в арабские страны выступил гость встречи из Казани Раис Сулейманов. Идею раскритиковал начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления президента РФ по внутренней политике Илья Баринов.
«Мы должны интегрироваться, мы не можем закрыться внутри своей страны и никуда не отправлять имамов - надо отправлять», - ответил он.
Первый заместитель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Аюп Бибарсов предложил принять государственную программу по защите религий. По его мнению, в первую очередь религиозные организации нуждаются в поддержке государства для решения проблемы острой нехватки кадров. Как отметил А.Бибарсов, кадровый голод вызван, прежде всего, отсутствием социальной защиты имамов.
«После поступления в медресе, студент начинает интересоваться тем, как живут имамы, какая у них материальная поддержка. И когда он видит, что у имама нет зарплаты, он, не закончив медресе, уходит в другую сферу деятельности», - отметил Аюп Бибарсов.
Ринат Сагитов
«Мусульмане России» - Dumrf.ru