закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 августа 2019 14:53   Орловская область 

Орловских мусульман поздравили с Курбан-байрамом представители Правительства Орловской области и администрации города Орла

Курбан-байрам в Орле собрал большое количество мусульман региона. Имам Местной религиозной организации мусульман Болховского района Орловской области «Общество мусульман» Холид Расулов  зачитал Обращение лидера российских мусульман председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам).

 

По сложившейся традиции, гостями праздника стали представители  областной и городской администраций. Они тепло поздравили верующих с праздником. От имени  Губернатора и Правительства Орловской области приветственные слова передал консультант Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Андрей Олегович Ефимов. От  администрация города  - Карлов Вадим Васильевич -  начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами управления по организационной работе, молодежной политике и связям с общественными организациями аппарата администрации города Орла. На празднике присутствовала председатель Орловского регионального отделения Ассамблеи народов России —  Галина Владимировна Глазова.

«Мы всегда рады гостям. Представители администрации области и города в течение уже многих лет посещают наши праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам, другие мероприятия. Мы являемся полноправной  частью нашего гражданского общества. Особенно тесно мы сотрудничаем с Галиной Владимировной Глазовой, которая возглавляет региональное отделение Ассамблеи народов России. Она с огромным уважением относится к нашим традициями. Когда приходит к нам в гости, а это бывает достаточно часто, даже одевается в соответствии с канонами ислама» - рассказал Холид Расулов.

В прошлом году, выступая по благословению главы мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина на круглом столе «Представители традиционных религий Орловской области в служении Отчизне и своей вере»,  первый зампред ДУМ РФ, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов отметил: «Сегодня эта община объединяет и турков, и дагестанцев, и татар, и азербайджанцев -  в целом представителей десятков народов России и ближнего зарубежья. Руководство общины в лице Холида хазрата Росулова и других имамов твердо стоит на позициях строгого соблюдения законности, развития гармоничных взаимоотношений между различными частями общества. Мусульманская община Орловщины объединена на принципах единого вероубеждения, нравственных основ нашей религии, что дает ее членам духовны фундамент для созидательного, добропорядочного образа жизни и обеспечивает иммунитет к социальным эпидемиям, таким как алкоголизм, наркомания, преступность, экстремизм и радикализм, замешанные на чувствах собственного превосходства и исключительности. …». Эти слова в полной мере отражают деятельность мусульманской уммы Орловщины, направленную на укрепление сплоченности, взаимопонимания, дружбы и добрососедства в регионе.

 

ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна