закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 декабря 2017 12:17   Пензенская область 

ДУМ Пензенской области организовало благотворительную помощь студентам Альметьевского медресе

30 ноября 2017 года представители Духовного управления мусульман Пензенской области отправились в Альметьевское исламское медресе имени Р.Фахреддина с гуманитарной помощью для студентов.

По инициативе муфтия Ислям-хазрата Дашкина было объявлено во всех мечетях села Средняя Елюзань Городищенского района о сборе продуктов для студентов медресе в Альметьевске. За короткий период времени, благодаря отзывчивости населения, собралось около трех тонн продуктов питания.

Под руководством имама Средней Елюзани Рушан-хазрата Бибарсова собранные продукты были доставлены и переданы студентам. «Милостыня – это удивительная вещь, которая сближает сердца, объединяет людей и укрепляет дружбу. Щедрый человек радует и притягивает сердца людей. И как сказал Пророк (мир ему): «Скупой – далёк от Аллаха и далёк от Рая, от людей, и близок к Огню. Щедрый – близок к Аллаху и Раю, близок к людям и долёк от Огня» (Тирмизи). Человека, который помог в трудную минуту, никогда не забывают и молятся за него», - отметил имам Рушан-хазрат.

От имени Альметьевского исламского медресе имени Ризаэтдина Фахретдина муфтию Ислям-хазрату Дашкину вручили благодарственное письмо за оказание постоянной поддержки медресе.

«Благодарим Вас за доброе сердце, внимательный взгляд, щедрость. Ваше доброе присутствие в нашей жизни стало для нас и наших воспитанников поддержкой и опорой. Ваша благотворительность отразилась в сердцах наших студентов любовью и уважением», - обратился с пожеланиями мира и здоровья директор Альметьевского исламского медресе им. Р.Фахреддина Ф.С. Ахметзянов.

Пресс-служба ДУМПО

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна