закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


7 марта 2018 12:27   Пензенская область 

Реконструкции молельного дома города Заречный Пензенской области

5 марта 2018 года в здании Духовного управления мусульман Пензенской области при Соборной мечети муфтий Ислям-хазрат Дашкин и имам города Пензы Рафик-хазрат Шабанов приняли делегацию с города Заречный во главе с Рафаилем Юсуповичем Давыдовым.

Заречный – это современный город, который имеет статус закрытого административно-территориального образования. Серебряный призер в номинациях «Сад вдохновения» и «Сад в городе» Московского международного фестиваля. Этот титул маленький закрытый городок завоевал по праву и из года в год только укрепляет свои позиции в области благоустройства. С каждым годом все больше дворов, утопающих в зелени и благоухающих цветами невиданной красоты. Зареченские мусульмане также принимают активное участие в благообразие своего города.

По данным председателя мусульманской религиозной организации г. Заречного Рафаиля Юсуповича Давыдова, в городе исповедуют ислам порядка тысячи человек. И для мусульман остро стоит вопрос о строительстве мечети в их городе. Они неоднократно обращались к администрации города для получения земли под строительство мечети. Но до сих пор этот вопрос остается открытым.

Благо есть люди с добрыми сердцами, которые принесли в дар здание 82 кв.м. для проведения обязательных пятикратных молитв и праздничных мероприятий, переданное религиозной организации г. Заречный Пензенской области. По словам добродетеля (иноверца), люди должны друг другу помогать и поддерживать в благих делах независимо от вероисповедания, национальности, чтобы сохранить мир в нашем «общем доме».

Как говорит Рафаиль Юсупович, предстоит много работы для обустройства здания молельного дома. В связи с этим он обратился за помощью к муфтию Ислям-хазрату Дашкину.

При поддержке Ислям-хазрата уже был создан дизайн проект облицовки фасада, также в планах установить минарет. Значительный вклад в административно-организационной работе оказывает Мухутдинов Марат Мулланурович.

Намечены задачи по созданию комфортных условий внутри помещения: сделать женский зал, класс для изучения арабского языка для детей. На данный момент уже готов молельный зал для мужчин, санузел.

Несмотря на то, что продолжаются строительно-ремонтные работы, мечеть уже посещают прихожане. Невзирая на закрытый статус города, мусульмане соседних городов и сел активно участвуют в обустройстве мечети и принимают участие во всех мероприятиях.

Пресс-служба ДУМПО

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна