закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 февраля 2019 17:08   Пензенская область 

Вечер хиджаба в Пензе

В Пензе в Культурно-просветительком центре имени Х.Д.Тенишевой прошел Вечер хиджаба. Как отметила ведущая мероприятия, хиджаб — это не просто деталь одежды. Это то, что покрывает женщину с ее красотой, ее сиянием, молодостью, скрывает ее улыбку, ее нежность, ласку ее взгляда. Но это не оковы для «бедной узницы». Настоящий хиджаб, тот, о котором говорится в Коране, исходит из сердца.

Затем, представительница женской мусульманской организации «Жемчужина» Марьям Кирасирова рассказала присутствующим о роли женщины в исламе и почему ей уделяется особое значение:

«Женщина является украшением и опорой в семье, хранительницей домашнего очага, на плечи женщины ложится многое в семье. Большое внимание уделяется в Исламе воспитанию детей, где невозможно обойтись без материнского влияния и материнской любви. На женщину возложена великая по своей значимости функция – сохранение человеческого рода. Ведь рождение на свет ребёнка, нового поколения ещё не означает, что в будущем мы будем иметь здоровое общество и будем уверены в том, выживет ли оно вообще. Поэтому воспитание детей, особенно на первых порах его жизни и развития, – важнейшая задача матери. Роль женщины в Исламе велика».

Вечер хиджаба продолжился викториной от Гузель Юнкиной, которая подготовила вопросы на знание основ ислама. Почти на все вопросы зрительницы ответили с легкостью, за что получили приятные подарки.

Для пришедших гостей КПЦ им.Х.Д.Тенишевой подготовил лотерею (розыгрыш призов). Перед началом мероприятия каждая девушка получила номерок, по этим номеркам и были разыграны сертификаты на разную сумму, по которой они в конце вечера приобрели товар от турецкой компании ot Fabric.

Вечер хиджаба завершился чаепитием и душевным общением между сестрами по вере.

Пресс-служба ДУМ Пензенской области

 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна