закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


3 декабря 2019 14:31   Пензенская область 

Интеллектуально-развлекательное мероприятие прошло в Пензе

1 декабря 2019 года в ММРО «Ахун Патеев» при Культурно-просветительском центре имени Х.Д.Тенишевой в Пензе состоялось интеллектуально-развлекательное мероприятие для подростков «А ну-ка, мальчики!». Организатором выступил имам города Пензы Рафик-хазрат Шабанов при поддержке ДУМ Пензенской области.

 

Перед началом игры Рафик-хазрат обратился к юным мусульманам со словами: «Мы желаем, чтобы вы смогли в будущем реализовать себя, брали хороший пример друг у друга, и чтобы вы были надежными, подходящими кирпичиками для того общества, в котором будете жить».

В свою очередь, имам города Пензы Юсеф-хазрат Куряев добавил, что в наше время живого общения очень мало, а оно необходимо каждому человеку, потому что именно живое общение дает нам живые эмоции.
Соревнование началось с физических упражнений: подтягивание, отжимание и приседание на одной ноге, где ребята показали насколько они физически развиты. Было отрадно наблюдать за тем, с каким желанием они выполняли каждое упражнение. Если они продолжат в том же духе, то их ждет в дальнейшем успех.
 
Как отметил Рафик-хазрат, посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Сильный верующий лучше перед Аллахом и более любим Им, чем слабый верующий, хотя в каждом (из них) есть благо.
 
Неспроста мероприятие началось с активных физических упражнений, так как это приводит к повышению умственной способности. Юных мусульман ждал следующий этап соревнований – интеллектуальный.
 
Имам города Пензы Юсеф-хазрат Бибарсов поделил подростков на две команды: «Мечеть» и «Благотворительная организация «Закят». Каждая команда получила задание, где они должны были прописать цели и задачи своей организации, разделить членов своей команды на специалистов (прописать должность и ФИО), обозначить и прописать проблемы современного общества и уммы (проблемы подростков).
Ребята уверенно принялись за задание. Рассуждения юных мусульман приятно удивили хазратов, ведь они затронули самые актуальные проблемы нашего времени и пути их решения.
 
Затем Юсеф-хазрат Куряев провел для детей психогеометрический тест, где каждый из участников должен был выбрать одну из пяти фигур, ассоциирующих их личность. В итоге Юсеф-хазрат зачитал результаты теста, дающего 95% совпадения.
 
Завершающим этапом игры стала лекция о вреде гаджетов, которую прочитал Ибрагим-хазрат Исянов. Гаджеты прочно вошли в жизнь детей и взрослых. Они используются в работе и учебе, на отдыхе. Все больше времени человек проводит, уткнувшись в телефон или планшет. Они заменили прогулки, подвижные игры и бумажные книги.
 
Продолжительное пребывание в гаджетах с раннего возраста необратимо истончает кору мозга и замедляет умственное развитие. Это подтверждают исследования американских, канадских, российских и корейских ученых. В итоге ухудшается память, сон и зрение. Дети хуже учатся и становятся раздражительнее. Поэтому во всем нужна мера.
 
После коллективного обеденного намаза имамы преподнесли ребятам угощения.
 
Пресс-служба ДУМПО

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна