закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


23 июня 2020 14:43   Пензенская область 

Благоустройство и расширение кладбища в селе Средняя Елюзань

В селе Средняя Елюзань Городищенского района завершились работы по благоустройству и расширению кладбища на проезде с улицы Бригадная на улицу Шоссейная.

Инициаторами и организаторами выступили местный депутат Бараев Ильяс Джафярович и имам мечети «Кяшаф и Зулейха» Ислям-хазрат Кулахметов.

Перед тем, как перейти к работам по благоустройству территории и расширению кладбища, было взято разрешение у главы администрации Гурдина Рушана Рифатьевича.

Несколько человек из махалли «Кяшаф и Зулейха» начали собирать пожертвования у односельчан на благоустройство и расширение кладбища. Местные меценаты тоже откликнулись и внесли свой посильный вклад в это богоугодное дело.

Всеобщими усилиями результат был достигнут в максимально короткие сроки.

Работы длились около 8 дней: более 150 рейсов с мусором было вывезено с территории, также были задействованы три машины погрузчика, 1 экскаватор и 10 камазов.

В результате территория кладбища расширилась на 30 тыс.кв.метра. Кроме этого к нему была отремонтирована дорога длинною в 500 метров. Для этих целей ушло 120 машин грунта, щебня и песка.

По словам Ислям-хазрата, больше года назад было запланировано сделать дорогу возле кладбища, а идея расширить его возникла спонтанно.

Искренне благодарим всех, кто принял участие. Да воздаст вам Аллах благом.

Пресс-служба

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна