закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 февраля 2019 13:49   Пермский край 

В известном турецком журнале вышла статья о Пермской cоборной мечети

В февральском номере известного турецкого историко-культурного журнала «Yedikıta» опубликованы уникальные материалы о Пермской cоборной мечети.

Соборная мечеть была построена в 1903 году, а в 1904 году в Стамбул пришло письмо из далёкого уральского города с радостным известием для всех мусульман о том, что силами верующих построена ещё одна мечеть, ещё один дом Всевышнего.
 
Интересно, что в переписке и в документах, которые обнаружил в Стамбуле историк, исследователь Реджеп Канкал, сказано, что в пермской мечети, по решению самих уральцев, тогда было присвоено собственное имя, которое забылось со временем – Hamidiye (Хамидияˊ).
 
В турецком журнале также опубликованы уникальные архивные фотографии и современные изображения, показывающие отличное состояние Пермской cоборной мечети в наши дни. Архивные документы, обнаруженные в Стамбуле, вызвали огромный интерес у пермской уммы, которая с неизменным уважением относится к Пермской Соборной мечети, и подтвердила давние, уже вековые братские связи с мусульманами Турции. 
 
Пресс-служба ДУМ ПК 

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна