закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


15 апреля 2019 17:12   Пермский край 

В Перми состоялся Конкурс чтецов Священного Корана

В Перми с большим успехом прошёл Межрегиональный конкурс чтецов Корана. 

В этом году он проводился уже в седьмой раз и без преувеличения стал самым ожидаемым ежегодным событием для всех мусульман Пермского края и гостей из других регионов России. В этом году в конкурсе приняли участие 54 конкурсанта из Перми, Дербента, Махачкалы, Волгограда, Магнитогорска, Рязани, Ижевска, Ульяновска, Оренбурга, Казани, Мордовии, Нижнего Новгорода, Уфы.
 
Юные чтецы Священной Книги, за которыми будущее российской школы чтецов Корана, показали своё искусство перед многочисленными слушателями и взыскательным жюри под руководством преподавателя Центра подготовки хафизов Корана города Рязани Малика Абдулмалика Ахмадали. Самое активное участие в проведении конкурса принял уполномоченный представитель в России Всемирной организации сохранения хафизов Корана и сунны Иброхим Собиров.
 
Благодаря отличному световому и звуковому оснащению, конкурс проходил на самом высоком уровне. Просторный зал Пермского выставочного центра, где проводилось мероприятие, традиционно был заполнен зрителями. Мусульмане из разных городов страны с первых же секунд конкурса и до самого его завершения оказались в особой атмосфере возвышенной духовности.
 
Конкурс проходил по четырём традиционным номинациям. В номинации «Знание всего Корана наизусть» лучшим стал Магомед Хангишиев из Дагестана. Второе и третье места разделили Наджмуддин Саймирзоев из Уфы и Абдуррахим Абдуганиев из Ижевска. В номинации «Знание десяти последних частей (джузов) из Корана наизусть» первым стал Афшин Джабиров из Перми; совсем немного от него отстали Ахмед Бадреддинов из Мордовии и Раджабали Заиров из Уфы. Места в номинации «Знание пяти последних частей (джузов) из Корана наизусть» распределились так: Амиршох Гадоев из Перми, Хафиз Халиков из Мордовии и Идриз Аюбов из Перми. Нешуточное состязание развернулось в номинации «Знание двух последних частей (джузов) из Корана наизусть». По решению жюри, лучшими стали сразу два чтеца: Махмадшариф Сайфидинов из Рязани и Магомедсултан Ярахмедов из Дагестана. Второе и третье места заняли Мухаммад Вахобов из Нижнего Новгорода и Ализода Алишери из Перми.
 
Пермский межрегиональный конкурс чтецов Священного Корана-2019 стал праздником общения с Божественным откровением и с юными чтецами, которые достойно доносят вечные слова мусульманам.
 
Пресс-служба ДУМ ПК

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна