закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


3 декабря 2019 10:21   Пермский край 

В Перми вышел новый номер исламского журнала «Искренность»

Новый номер стал своеобразным подведением итогов деятельности Пермского мухтасибата в 2019 году. В этот непростой год умма Пермского края преодолела многие трудности и смогла решить непростые проблемы, которые долгие годы мешали развитию ислама на территории Пермского края.

Мусульмане Пермского края смогли не только получить разрешение на строительство новой мечети в краевом центре, но к концу года уже почти закончили возведение нового, прекрасного здания. С благословения шейха, муфтия Равиля Гайнутдина благополучно завершено строительство другой мечети – в деревне Кондратово. Так же усилиями уммы и с постоянной помощью муфтия, заканчивается строительство ещё одной мечети – в городе Нытве.

- С радостью отмечаю, - сказал имам-мухтасиб Пермского края Ильхам-хазрат Бибарсов, - что наш журнал продолжает оставаться не только первым и единственным исламским журналом в Пермском крае, но и ежегодно привлекает новых читателей, причём не только исповедующих ислам. Более того, каждый номер «Искренности» ждут в других республиках, где есть наши единоверцы. Журнал, который мы начинали несколько лет назад как локальный, местный проект, уверенно завоевал своё место и за пределами России.

В новом номере журнала Духовное управление мусульман Пермского края, его ведущие имамы и сотрудники делятся опытом  по развитию образования, подготовке имамов, работе с молодёжью. Ни одно из этих дел не осталось без внимания, и об этом читатели журнала узнают из материалов и публикаций.

- Издание такого журнала, - сказал главный редактор «Искренности» Сафа Керимов, - это очень непростая работа. Но главное, что нас, его авторов, вдохновляет и поддерживает, - это отзывы мусульман. Журнал нужен, читателей становится всё больше. Особенный интерес вызвал этот итоговый в 2019 году номер. Мы постарались рассказать не только о делах и заботах пермской уммы, но и подробно осветили важнейшее событие –  Съезд мусульман России, который прошёл в сентябре этого года в Москве. Мусульмане всего региона чувствуют себя в единой, большой семье мусульман всей страны, и в этом им помогает наш журнал.

Новый номер «Искренности» открывается обращением к читателям председателя реакционного совета Ильхама-хазрата Бибарсова. В частности, имам-мухтасиб выразил надежду, что «Искренность» послужит укреплению мира и любви между людьми, торжеству идей истинного ислама. Коллектив издания полностью поддерживает и разделяет позицию имама-мухтасиба и далее намерен развивать опыт издания исламского журнала, предназначенного для широкой аудитории.

Пресс-служба ДУМ ПК

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна