закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 сентября 2017 10:02   Ростовская область 

Дамир Мухетдинов встретился с митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием

10 сентября первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов провёл встречу с митрополитом Ростовским и Новочеркасским, председателем Отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви, членом Высшего церковного совета Русской православной церкви, членом президиума Межсоборного присутствия Русской православной Церкви, главой Донской митрополии Русской православной церкви Меркурием. Встреча состоялась по личному приглашению митрополита Меркурия в его резиденции в Ростове-на-Дону.

Дамир Мухетдинов передал слова приветствия от председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России муфтия шейха Равиль Гайнутдина, в котором гость поблагодарил Русскую православную церковь и Синодальный отдел религиозного образования и катехизации РПЦ за те усилия, которые они прилагают в деле развития религиозного образования в стране, за позицию, которая выражается Патриархом Кириллом и иерархами РПЦ, когда подчеркивается многорелигиозный и многонациональный характер нашего государства.

Представитель ДУМ РФ высказал понимание и готовность сотрудничать в вопросах расширения преподавания «Основ духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР) с 5 по 9 классы, подчеркнув, что эту работу необходимо делать сообща совместными усилиями ведущих религиозных организаций страны.

Религиозный деятель поблагодарил митрополита Меркурия за приглашения принимать участия в Рождественских чтениях и выступать с лекциями для священнослужителей РПЦ. Кроме того, Д.Мухетдинов пригласил владыку посетить комплекс Московской Соборной мечети и выступить с лекцией перед студентами Московского исламского института и средних исламских образовательных учреждений Москвы и Московской области. Также в ходе беседы прозвучало отдельное приглашение принять участие в работе конференции имени Галимджана Баруди, которая пройдёт 30 октября.

Со своей стороны, владыка Меркурий высоко оценил те усилия, которые прилагают Духовное управление мусульман Российской Федерации и Совет муфтиев России в деле распространения духовно-нравственных ценностей, в деле сохранения межрелигиозного мира и согласия в обществе.

На встрече Дамир Мухетдинов также представил нового главу Духовного управления мусульман Ростовской области, полномочного представителя муфтия шейха Равиля Гайнутдина Мянсура-хазрата Хусяинова.

В заключение митрополит Меркурий пожелал успехов в работе IV Всероссийской научно‐теологической конференции «Бигиевские чтения» «Ислам в межконфессиональном диалоге на Юге России – исторический опыт и современность», которая проходит в период с 10 по 12 сентября в Ростове-на-Дону.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна