закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


15 марта 2019 12:24   Ростовская область 

Визит Дамира Мухетдинова в Донской государственный технический университет

Сегодня первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, ректор Московского исламского университета Дамир Мухетдинов посетил Донской государственный технический университет и встретился с ректором Бесарионом Чохоевичем Месхи.

В начале встречи Дамир Мухетдинов поблагодарил ректора ДГТУ за теплый прием и передал приветствия главы мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

В ходе встречи ректора обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия и сотрудничества, отметили важность правильного воспитания молодежи.

Со своей стороны, Бесарион Чохоевич Месхи подчеркнул, что лекции и доклады, с которыми выступает религиозный деятель в различных университетах и институтах страны, важны и очень плодотворны с точки зрения развития толерантности и межкультурного и межрелигиозного диалога среди учащихся высших учебных заведений.

Кроме того, представитель ДУМ РФ презентовал ректору ДГТУ свою книгу «История ислама в России» и от имени муфтия шейха Равиля Гайнутдина в фонд библиотеки университета подарил книги и издания, выпущенные медиа-холдингом «Медина».

«История ислама в России неразрывно связана с самой историей российской государственности… Россия – многонациональное государство, и таким оно складывалось изначально… В основе идеи создания книги лежит стремление обобщить некоторые известные факты по истории ислама в России, осмыслить их и изложить это осмысление в максимально кратком объеме…» – отметил религиозный деятель.

Стоит отметить, что данная книга подготовлена в качестве учебного пособия специально для студентов и специалистов, изучающих историю ислама в России. В этом труде автор предлагает взглянуть на историю ислама как единую и неразрывную часть общего процесса сложения и развития государственности на территории Российской Федерации, приведшего в итоге к консолидации широких территорий, населенных представителями различных культур и народов. По его мнению, процесс распространения ислама на территории России вплетается в историю ряда политических образований, существование которых может рассматриваться в качестве этапов развития российской государственности.

После встречи Дамир Мухетдинов выступил с лекцией перед студентами ДГТУ. На лекции также присутствовали представители руководства вуза, деканы, профессорско-преподавательский состав.

В своей лекции, посвященной теме развития ислама в России в исторической ретроспективе и современности, ректор МИИ рассказал о положении современного ислама в нашей стране, развитии исламской инфраструктуры за последние годы, роли мусульман в выстраивании добрососедских и дружелюбных отношений между представителями разных национальностей и религий. Также лектор не преминул проинформировать слушателей о сути такого понятия, как «российское мусульманство», которое, есть попытка сочетать три формы: гражданства, национальности и религии. По его мнению, российское мусульманство - это особая социокультурная реальность, формировавшаяся на территории Российской Федерации на протяжении более чем тысячелетия и требующая осмысления, с одной стороны, как часть арабо-мусульманской цивилизации, а с другой стороны, как часть евразийской цивилизации.

Отдельно было сказано об актуализация мусульманского богословского наследия России, о его возрождении, его значении и вкладе в мировую философскую науку.

Необходимо отметить, что посещение Дамиром  Мухетдиновым различных вузов по всей стране и выступления с докладами на различные актуальные и трепещущие темы по исламу уже стали доброй традицией. Его лекции студенты разных профилей и направлений всегда слушают с большим интересом и вниманием.

Дамира Мухетдинова сопровождали полпред муфтия Гайнутдина в Южном-федеральном округе Мянсур Хусяинов и имам-мухтасиб ДУМ Ростовкой области Наиль Кулахметов.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна