закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


14 августа 2019 14:38   Ростовская область 

Студент МИИ Нурбек Ибрагимов проходил практику в Донском мухтасибате

Студент МИИ Нурбек Ибрагимов (2 курс) на днях вернулся из Ростова-на–Дону, где у него была вторая  учебная практика. Практику месяца Рамадан Нурбек проходил в Брянске под руководством – председателя МРОМ Брянска и Брянской области – выпускника МИИ Ильгама Кожевникова.  Вторая учебная  практика в Ростове на Дону не была «обязательной» - таково было желание самого студента.

В резиденции Духовного управления мусульман Ростовской области (Донской мухтасибат) он проводил ежедневные пятикратные намазы, обучал прихожан и их детей основам ислама и арабскому языку, а также провел лекцию «Ислам в современном мире, в рамках которой были рассмотрены такие актуальные темы как «Вклад мусульман в мировую цивилизацию», «Проблемы перевода Корана на русский язык», «Принцип постепенности как залог успеха». Отметим, что примерно половину слушателей составляли не мусульмане, а представители иных традиционных для нашей страны религий – христиане и иудеи.   По поручению ректора МИИ первого зампреда ДУМ РФ Дамира Мухетдинова Нурбек также познакомил слушателей  с новой литературой, изданной ИД «Медина».

Студент ответил на все вопросы аудитории.

«В основном слушателей интересовали такие темы: «обязанности мужа и жены в исламе», «джины в исламском понимании», «какой перевод Корана является самым «приемлемым» в том числе для чтения представителями иных религий?». Многие наши братья из других конфессий задавали вопросы о полумесяце.  Я ответил,  что это  был символ династии Османов
По легенде, в 1299 году Осман, властитель крошечного княжества на территории Малой Азии, увидел во сне полумесяц, который простирался от одного конца земли до другого. Приняв это за доброе предзнаменование, бей Осман сделал полумесяц символом своей династии. И это вошло в традицию -  из поколения в поколение. В последствии позднейшие  поколения приняли полумесяц как символ исламской  религии т.к. он был на куполах турецких мечетей» - рассказал Нурбек.

Нурбек Ибрагимов провел праздничный намаз для мусульман Ростова-на-Дону. Председатель ДУМ Ростовской области (Донской мухтасибат) Наиль хазрат Кулахметов совершил праздничное богослужение в одной из мечетей региона.

Текст: Нина Зотова

 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна