закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 сентября 2017 11:44   Ростовская область 

Приветственный адрес муфтия Гайнутдина участникам конференции «Бигиевские чтения» в Ростове-на-Дону

Приветствие председателя Духовного управления мусульман РФ, председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина участникам IV Всероссийской научно‐теологической конференции «Бигиевские чтения» «Ислам в межконфессиональном диалоге на Юге России – исторический опыт и современность», которая в эти дни проходит в Ростове-на-Дону.

Приветствие зачитал Хусяинов Мянсур Садекович, полномочный представитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации в Южном федеральном округе:

Уважаемые участники конференции!

Поздравляю Вас с проведением Бигиевских чтений в столице юга России. Историческое развитие вашего региона является примером межнационального и межконфессионального мира  среди различных народов как в истории, так  и современности. История мусульманских государств края, а затем  история российского государства показывает нам примеры того, как христиане, мусульмане, иудеи, буддисты  мирно жили на своих исторических землях. Во многом такое стабильное развитие является следствием многовекового развития богословской   и правовой школы российских мусульман, который заложила  основы для мирного и стабильного развития уммы, противостояния радикализму и экстремизму.

В настоящее время президентом России Владимиром Путиным поставлена задача возрождения традиций отечественной богословской школы, выдающимся представителем которой является уроженец Ростова-на-Дону Муса Биги. Надеюсь, что в своих научных дискуссиях Вы обсудите историю развития российских мусульман, их идей и концепций, наметите пути развития отечественного исламоведения.

Желаю Вам успехов в Вашем нелегком труде на благо отечественной науки!

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин

 

Уважаемые друзья, братья и сестры! От себя также желаю добавить несколько слов.

Название сегодняшней конференции сформулировано чрезвычайно правильно и уже само по себе содержит ответы на вопросы, которые волнуют все российское общество. Мусульманские организации, духовенство и люди учёности должны давать аргументированный и ясный отпор исказителям религии, которые, манипулируя обрывочными сведениями, пытаются ввести мусульман в заблуждение относительно ценностей Ислама и нравов мусульман. Верно и то, что усилия одних лишь алимов не приведут нас к процветанию, если всё российское общество не объединится в неприятии радикализма и крайностей самого разного толка. Имамы и муфтии, разъясняющие с минбаров мечетей ценности ислама, должны призывать и к нравственности, и к неприятию любого рода крайностей, и к добрососедству, укреплению взаимопонимания между народами и религиозными общинами.

Молитвенно желаю нашему собранию успехов и плодотворной дискуссии! Аминь.

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна