закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


15 апреля 2019 13:55   Рязанская область 

В Рязанском госуниверситете говорили об истории ислама

15 апреля первый зампред ДУМ РФ, ректор МИИ Дамир Мухетдинов посетил Рязанский государственный университет им. С.Есенина. В стенах вуза религиозного деятеля приветствовал и.о министра по делам  территорий и информационной политике Рязанской области Иван Ушаков. Затем Дамир Мухетдинов выступил с лекцией в зале заседаний вуза. В президиуме  присутствовали: проректор по развитию образовательной деятельности  Сергей Демидов, проректор по научной работе Владимир Горнов, проректор по учебно-воспитательной работе и международной деятельности Оксана Исаева, а также председатель ДУМ Рязанской области (Рязанский мухтасибат)  имам-мухтасиб Рашид Бултачеев. На встрече присутствовали преподаватели, студенты и сотрудники РГУ, религиозные деятели, представители властных структур, научных кругов и общественности и СМИ.

Выступление Дамира Мухетдинова было посвящено истории ислама в России. Он привел немало интересных фактов, говорящих о реальном положении приверженцев ислама в России в разные исторические периоды и эпохи. Дамир Мухетдинов отметил, что до революции 1917 года в России было 14 тыс. 700 мечетей, из которых при Сталине осталось только 120 штук – более 99% всей мусульманской инфраструктуры (мечети, медресе, книги, библиотеки, ученые, священнослужители) было уничтожено. Первый зампред ДУМ РФ отметил: «После 90-х гг. прошлого века в результате образовавшегося вакуума в нашу страну хлынули разные религиозные проповедники, которые начали с людьми, прожившими долго в атеистическом строе, говорить о Боге в новом формате. Однако они не только говорили о своем уникальном прочтении и понимании ислама, но и переносили свое видение на наших людей, распространяли чуждую для нас свою идеологию. Поэтому конфликт между разными идеологиями имел место быть в нашей стране».
 
В рамках лекции ректор МИИ уделил большое внимание  современному положению  ислама в нашей стране, развитию исламской инфраструктуры за последние годы, роли мусульман в выстраивании добрососедских и дружелюбных отношений между представителями разных национальностей и религий. Он дал понятие термина  «российское мусульманство» как особой  социокультурной реальности, сочетающей  в себе три формы: гражданство, национальность и религию.
 
Дамир Мухетдинов презентовал аудитории свою книгу «История ислама в России».
 
По его мнению: «История ислама в России неразрывно связана с самой историей российской государственности… Россия – многонациональное государство, и таким оно складывалось изначально… В основе идеи создания книги лежит стремление обобщить некоторые известные факты по истории ислама в России, осмыслить их и изложить это осмысление в максимально кратком объеме…». Необходимо отметить, что участники встречи с большим интересом и вниманием слушали лекцию Дамира Мухетдинова. В научную библиотеку вуза были переданы книги издательского дома «Медина», в том числе и экземпляры «Истории ислама в России».

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна