закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


8 сентября 2017 13:03   Рязанская область 

Твори добро - в Рязани

В воскресенье, 3 сентября 2017 года, в молельном доме города Рязани в Дягилево, прошел V детский праздник «ТВОРИ ДОБРО», приуроченный к главному празднику Ислама – Празднику жертвоприношения – Ид аль-‘Адха – Курбан-байрам и официальному празднику России «День знаний». В этот раз, на праздник, вместе с мамами и сёстрами, пришли порядка 150 детей. V детский праздник был проведён совершенно в новом формате! Помощь в подготовке и проведения юбилейного праздника оказали Научно-просветительского центра «Аль-Васатыйя – умеренность» и Международный женский клуб "Аиша". Мероприятие открыл Глава Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев. Оно началось с чтения аятов священного Корана, прочитанных помощником имама кариъ /чтецом/ Аслиддином Сатторовым/.

Рашид-хазрат Бултачеев обратился к Всевышнему Аллаху с дуа /мольбой/ о благополучном проведении мероприятия, сниспослании милости и даровании удачи при его проведении. Обращаясь к собравшимся, имам-мухтасиб Рязанской области ещё раз поздравил всех с Праздником Курбан-байрам и Днём знаний. Пожелал детям успешной учёбы, послушания родителей, призвал их помогать им, старшим; совершать больше добрых поступков. 
Имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев, оценивая помощь соорганизаторов, за помощь и поддержку в организации и проведении V детского праздника «ТВОРИ ДОБРО» вручил Благодарственные письма Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) исполнительному директору Научно-просветительского центра «Аль-Васатыйя – умеренность» Сергею Юрьевичу Зязину и Международному женскому клубу "Аиша", дополнив памятными подарками с изображением Ханской мечети Касимова, шоколадными наборами фабрики «Верность качеству» (г. Касимов), другими материалами. 
Сергей Зязин поблагодарил за приглашение принять участие на празднике и вручил подарки некоторым активистам Духовного управления мусульман Рязанской области. 
Помощник имама Марина Савичева рассказала о том, как будет проходить мероприятие сегодня. 
Второй этаж молельного дома превратился в огромную игровую площадку, разделённую на несколько кварталов. Здесь можно было научиться оказывать первую медицинскую помощь, провести химико-физические опыты, помериться силой в перетягивании каната и весёлых стартах, получить и проверить свои знания, отвечая на вопросы имама по Курбан-байраму, также дети смогли вдоволь насладиться раскраской исламских картинок, вышивать и определить, кто сильней в армрестлинге. 
«В этот раз все было в новом формате! Ребятам выдавали трудовые книжки. Да-да! В этих книжках ставились отметки, когда ребёнок принимал участие в каждом конкурсе. Таким образом, все дети прошли полный курс различных основ, которые непременно пригодятся им в жизни. И конкурсы были очень разнообразными! Был даже квартал изобретателей и спасателей! Каждый из этих кварталов мы постарались сделать особенным для ребят! А судить вам! Целью нашей работы было доставить ребятам радость, удивить их, а также через игру показать, что наука бывает очень занимательной и интересной! С этой задачей, хвала Всевышнему, мы справлялись не одни – у нас была команда! В этот раз праздник проходил при поддержке НПЦ «Аль-Васатыйя – умеренность» в лице Сергея Юрьевича Зязина и Международного женского клуб "Аиша" при участии наших любимых сестёр Марьям и Кристины. А так же хотелось поблагодарить нашего имама Рашид-хазрата Бултачеева за его неиссякаемое стремление в развитии нашей Рязанской уммы и конечно братьев и сестёр, кто хоть чем-то помог нам в проведении этого мероприятия! Пусть Аллах даст вашим семьям любовь, процветание и благочестивое потомство! Амин» – поделилась особенностями мероприятия Марина Савичева. 
По окончанию всех конкурсов, трудовые книжки обменивались на пакеты со сладкими подарками и арабской азбукой, специально заказанной Центром «Аль-Васатыйя – умеренность» для этого мероприятия. Также дети получили дополнительные игрушки, а в перерыве на полуденный намаз их ждал праздничный обед. 
Мероприятие проводится в рамках решений Совета по вопросам гармонизации межнациональных (межведомственных) и межконфессиональных отношений при главе администрации города Рязани. Программа рассчитана на гармонизацию, сближению детей разных национальностей, приобщению к совершению добрых поступков. 
Организатором V детского праздника «ТВОРИ ДОБРО» является Централизованная религиозная организация Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) при поддержке НПЦ «Аль-Васатыйя – умеренность» и Международного женского клуба "Аиша".

Источник:пресс-служба ДУМ Рязанской области

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна