закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


19 октября 2020 09:16   Рязанская область 

Турнир по бильярду в Рязани объединил представителей разных народов и конфессий

В воскресенье, 18 октября 2020 года, в ДЮСШ "Фаворит" г. Рязани, после продолжительного перерыва, состоялся  турнир по игре в бильярд в рамках V городской межнациональной Спартакиады "Дружим народами". Организатор мероприятия Совет по вопросам гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации города Рязань.

В турнире приняли участие представители 12 команд от различных национальных объединений региона. Духовное управление мусульман Рязанской области представлял главный имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев. Он подчеркнул: «Это уже пятая по счету городская Спартакиада. Обычно она проходит в несколько этапов – по разным видам спорта – футбол, дартс, стрельба, бег, подтягивание на турнике, настольный теннис и другие. Мы традиционно участвуем с самой первой Спартакиады. У нас от ДУМРО как правило много участников бывает. Мусульмане у нас – спортивные и участвуют с удовольствием. В этом году -  из-за пандемии на первом этапе – турнире по бильярду -  приветствовалось участие руководителей организаций. Мы, конечно, не только успели пообщаться за бильярдным столом, но и поговорили о насущных вопросах, обменялись опытом. Такие встречи, в первую очередь способствуют налаживанию контактов, выстраиванию дружеских отношений. И принцип действует олимпийский – «главное не победа, а участие…». А впереди турниры по дартсу и другим видам спорта. Кстати, в прошлом 2019 году команда ДУМ РО по итогам Спартакиады вошла в тройку лидеров - заняла почетное третье место».

По итогам бильярдного  турнира, первое место заняла команда "Маккаби" - еврейской национально-культурной автономии "Маккаби-Рязань", второе место – команда "Арарат" – армянского духовно-культурного общества "Луйс",  третье – команда "Прут" -  молдавской национально-культурной автономии Рязани. На 1 ноября намечен турнир по дартсу.

Текст: Нина Зотова

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна