закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


16 марта 2017 15:33   Саратовская область 

В Ивантеевке Саратовской области впервые прошёл Областной конкурс чтецов Корана

В минувшее воскресенье в Ивантеевском районе Саратовской области состоялся II Областной коранический конкурс среди детей. Он был приурочен к 20-летнему юбилею местной мечети.

В конкурсе приняли участие 25 человек от трёх до пятнадцати лет. А посмотреть на юных чтецов пришли сотни гостей и местных жителей, которые в этот день заполнили весь зал районного Дворца культуры. Большинство зрителей впервые побывали на таком мероприятии и приятно удивились способностям малышей.

На этот праздник Корана приехали имамы и мухтасибы из разных уголков Саратовской области, даже из самых отдаленных. Они сопровождали своих воспитанников, которые прошли отборочный тур в своём районе и теперь боролись за звание лучшего в регионе.

Несмотря на юный возраст участников, всё было по-взрослому. И особая торжественная обстановка, и высокие гости, и серьезное жюри, и группа поддержки в лице зрителей, от чего участникам нужно было быть более собранными и учиться преодолевать волнение.

Судейскую скамью заняли имам-мухтасиб Вольского района Абдулхаким-хазрат Яфаров, преподаватель саратовской воскресной школы «Мэктэб» Равшан-хазрат Турсунходжаев и имам-мухтасиб Ровенского района Рустам-хазрат Мухитов. Все они имеют многолетний опыт в чтении и преподавании Священного Корана.

Конкурсанты выполняли задания жюри, стараясь красиво произносить Слова Всевышнего и соблюдать правила таджвида. Дети отнеслись к своим выступлениям с полной ответственностью. Интересно было не только слушать участников, но и смотреть на их наряды, выполненные в национальном колорите.

Соревнования по чтению Корана проходили в двух номинациях – знание наизусть «Аль-Фатихи» и последних трёх сур, а также 30-го джуза. Причём мальчики и девочки выступали в разных группах.

С интересом за происходящим наблюдали почетные гости мероприятия. Его посетили глава Ивантеевского района Василий Басов, представитель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Николай Косенко и первый заместитель муфтия региона Расим-хазрат Кузяхметов.

Имам-мухтасиб Ивантеевского района Рамиль-хазрата Мустафин поблагодарил всех за посещение конкурса и выразил надежду, что эта встреча побудит верующих к более глубокому изучению Корана.

«Для меня это волнительный день, потому что видеть наших детишек, читающих Коран — это многого стоит, значит 20 лет моей работы имамом не прошли зря», — сказал он с гордостью и надеждой в голосе.

И, на самом деле, многие конкурсанты ходят к Рамиль-хазрату на занятия в мечеть в поселке Знаменское, и это дало результаты. Один из его воспитанников (Рамиз Байрамалиев) занял первое место за лучшее чтение «Аль-Фатихи» и трёх последних сур Корана.

В этой же категории среди девочек на лидирующей позиции оказалась Асия Чеботарева из г.Энгельса. А в номинации «30 джуз» победу одержали саратовские чтецы Сулейман Ауишев и Асият Магомедова.

Конкурс завершился церемонией награждения участников. Но не только дети получили подарки. Расим-хазрат Кузяхметов вручил благодарственное письмо главе Ивантеевского района Василию Басову за содействие в организации мероприятия. Кроме этого ему подарили смысловой перевод Корана на русский язык.

Организаторами конкурса выступили коранический центр «Зейд бин Сабит» и местная мусульманская община.

Напомним, I областной коранический конкурс среди детей состоялся 5 апреля 2015 года в саратовском исламском комплексе.

Пресс-служба ДУМСО

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2016 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна