закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


9 ноября 2017 15:14   Саратовская область 

Саратовское медресе провело веселые спортивные игры

В минувшую субботу в Саратове состоялось спортивное мероприятие, приуроченное ко Дню народного единства. Организатором выступило медресе «Шейх Саид».

В выходной день в весёлых стартах приняли участие три команды – студенты 1 и 2 курсов вечернего отделения, а также сборная прихожан саратовской Соборной мечети. В каждом коллективе были задействованы верующие разных возрастов.

Правильность выполнения заданий командами и их быстроту оценивало жюри, в которое вошли директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов и имам-хатыб Соборной мечети Фаниль-хазрат Бибарсов.

В ходе спортивных состязаний каждому пришлось продемонстрировать свою ловкость и смекалку, а также хорошую физическую форму. Специально для весёлых стартов организаторы разработали необычные задания и эстафеты. Команды бегали в мешках и со скакалкой, преодолевали дистанцию с мячами, кеглями и т.д. Конкурс капитанов выявил лучших в чеканке мяча.

После заключительного этапа состоялась церемония награждения.  По итогам всех конкурсов третье место заняли первокурсники (81,5 баллов). Вторыми стали прихожане мечети – они набрали 90 баллов. Победителями и обладателями переходящего кубка были признаны студенты второго курса медресе (93 балла).

В завершении мероприятия Расим-хазрат Кузяхметов поблагодарил всех за участие и напомнил, что Ислам призывает вести здоровый образ жизни.

Он также подчеркнул, что спортивный праздник не случайно проводился в День народного единства – в медресе учатся люди разных возрастов и национальностей. Руководство и преподаватели образовательного учреждения стараются организовывать для них досуг, направленный на общение, в том числе, вне стен медресе.

На память о веселом праздничном дне была сделана коллективная фотография.

Пресс-служба ДУМСО

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна