закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


29 декабря 2017 17:07   Саратовская область 

В Саратове прошел Пленум ДУМСО

27 декабря в г.Саратове состоялся Пленум Духовного управления мусульман региона.

В ежегодном собрании приняли участие муфтий, его заместители, имамы-мухтасибы, члены Президиума Общественного совета ДУМСО, преподаватели медресе «Шейх Саид», руководители религиозных мусульманских организаций и групп  из районов Саратовской области.

В начале Пленума отчет за текущий год представил Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он напомнил, что ДУМ нашего региона объединяет зарегистрированные религиозные организации и группы, координирование которых является задачей духовного управления.

Особо в своем выступлении муфтий остановился на работе медресе «Шейх Саид», которое недавно отметило 10-летний юбилей. За 2016-2017 учебный год в нем обучался 121 человек, 70 из них по итогам аттестации были переведены на следующие курсы. Выпускниками стали 14 человек, а с сентября медресе приняло 45 студентов. Кроме этого, медресе провело круглый стол по проблемам исламского образования в России.

Мукаддас-хазрат также акцентировал внимание собравшихся на деятельности департамента по Хаджу и комитету «Халяль», отметил работу пресс-службы муфтията, культурно-просветительской организации «Возрождение» и женской организации «Родник». Говоря о последних, глава саратовских мусульман подчеркнул их важную роль – активисты принимают участие в различных всероссийских молодежных форумах, проводят благотворительные и донорские акции, мероприятия, направленные на пропаганду здорового трезвого образа жизни, а также посещают круглые столы по профилактике экстремизма и радикализма в обществе.

Коснулся глава ДУМСО и современных вызовов, с которыми приходится сталкиваться. Среди них Мукаддас-хазрат назвал секуляризацию общества, стирание национальной и религиозной самобытности, а также распространение идей лжекоранитов. По словам Бибарсова, опасность этой секты заключается в том, она отрицает Сунну, тем самым вносит раскол и сеет смуту среди мусульман, для которых пророк Мухаммад (мир ему) имеет сакральный образ.

Кроме этого, муфтий призвал имамов вести контроль над религиозной литературой в мечетях с целью недопущения появления там запрещенных книг. В своих проповедях им стоит больше уделять внимание вопросам нравственности и этических норм ислама.

Затем с докладами и презентациями выступили имамы-мухтасибы, которые поделились с собравшимися результатами деятельности в уходящем 2017 году. Они рассказали о наиболее значимых культурно-просветительских мероприятиях, праздниках для детей и взрослых, благотворительных акциях по случаю Рамадана, Курбан-байрама и Рабиуль-Авваля. Сообщили о прошедших юбилеях мечетей в Ивантеевском, Вольском и Питерском районах, напомнили, что в ряде населенных пунктов идет формирование новых религиозных организаций и групп, продолжается возведение мусульманских храмов в Ершовском, Питерском, Дергачевском, Новоузенском и других районах.

Во многих сообщениях имамы-мухтасибы делали акцент на работе с молодежью и школьниками. Это встречи с учащимися на внеклассных занятиях, беседы на темы нравственности, экскурсии в мечети в рамках знакомства с культурой традиционных конфессий. Не забывают имамы про ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, стараются регулярно навещать их и устраивать совместные встречи с подрастающим поколением.

По приглашению руководства военных частей мусульманские религиозные деятели посещают мероприятия по случаю приведения к присяге молодых военнослужащих, начала учебного года и выпуска. Кроме этого, имамы-мухтасибы и их помощники оказывают духовную поддержку единоверцам, отбывающих наказание в исправительных колониях региона.

Тему сотрудничества Духовного управления мусульман губернии с УФСИН РФ по Саратовской области подробно раскрыл в своем докладе имам-хатыб Соборной мечети г.Саратова Джалгас-хазрат Ибатов. Он рассказал о поездках в пенитенциарные учреждения и встречи с их руководством, участии в конференциях и круглых столах, на которых поднимались вопросы, в том числе связанные с проблемами заключенных-мусульман.

Заместитель муфтия Ахмед-хаджи Махметов напомнил о проводимой им работе в рамках Общественного совета при УВД г.Саратова и Общественной палаты Саратовской области. В частности, он подчеркнул, что участие представителей мусульманской организации в этих структурах позволяет довести до общества свое видение решения актуальных проблем.

О результатах своей деятельности также рассказал Рустам-хаджи Абдульманов, являющийся членом ОП г.Саратова с момента ее создания.

В ходе Пленума первый заместитель муфтия Расим-хазрат Кузяхметов предложил сделать 2018-й Годом образования и начать проводить курсы повышения квалификации для имамов. Планируется, что они будут проходить два раза в месяц на базе медресе «Шейх Саид», также возможны выездные занятия в отдаленных районах. Программа рассчитана на три дня, в нее войдут предметы по фикху, чтению и толкованию Корана, риторика и др. В ближайшее время составят списки групп таким образом, чтобы каждый имам смог посетить эти курсы один раз в течение года.

Отдельным вопросом на повестке дня стояла подготовка к Всероссийским детским сменам в 2018 году. Об уникальности мусульманского лагеря рассказал Рашид-хаджи Тугушев. Он напомнил о сроках смен (с 18 июля по 7 августа отдохнут мальчики, а с 9 по 29 августа лагерь примет девочек), проводимой акции по приобретению путевок по спеццене и др. Кроме этого собравшиеся узнали о предстоящих презентациях Всероссийских смен в районах и городах Саратовской области и за ее пределами. Рашид-хазрат призвал имамов на местах активнее доводить информацию о мусульманском лагере до детей и их родителей, уже сейчас начинать формировать списки отдыхающих.

В завершении Пленума ДУМСО муфтий Мукаддас-хазрат Бибарсов подытожил итоги ежегодного собрания, после чего была сделана коллективная фотографии на память.

Пресс-служба ДУМСО

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна