закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


10 января 2018 10:59   Саратовская область 

В Заволжье Саратовской области завершились курсы для сельских имамов

Со 2 по 6 января на базе мечети села Кировское Марксовского района проводились курсы повышения квалификации для сельских имамов Заволжья.

В них приняли участие 28 человек из Питерского, Новоузенского, Александрово-Гайского, Краснокутского, Советского, Энгельсского и Марксовского районов.

Возраст слушателей курсов – от 21 года до 77 лет. Ежедневно для них проводились занятия по чтению Священного Корана, фикху, хадисам, ахляку (нравственности) и призыву. Уроки вели заволжские имамы.

В ходе курсов также разбирались вопросы исламских ритуалов (имянаречение, никях, джаназа-намаз и др.).

6 января состоялось закрытие курсов и вручение сертификатов. В торжественном мероприятии принял участие муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов.

В своем выступлении он подчеркнул необходимость подобных курсов, которые проводятся с целью повышения религиозной грамотности населения, особенно в отдаленных селах и районах нашей губернии. Мукаддас-хазрат напомнил, что имамы должны грамотно объяснять людям основы Ислама, рассказывать, в чем заключается его миссия и как использовать в повседневной жизни наследие пророка Мухаммада (мир ему).

Муфтий также акцентировал внимание собравшихся на вызовах современности, проблемах сохранения религиозной и этнической самобытности.

Напомним, просветительские курсы в Заволжье проводятся с 2006 года. Впервые они состоялись в с.Тарлыковке Ровенского района, затем долгое время организовывались на базе мечети г. Новоузенска. Из-за реконструкции мусульманского храма последние два года курсы проводились в Красном Куте и Тарлыковке.

Стоит отметить, в начале января трехдневные семинары также прошли на базе мечети г.Петровска. Их слушателями стали имамы мухтасибата, в который входят Саратовский, Татищевский, Аткарский, Красноармейский, Базарно-Карабулакский, Новобурасский и Петровский районы.

Пресс-служба ДУМСО

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна