закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


9 февраля 2018 15:33   Саратовская область 

«Мактаб» при Саратовской мечети подвел итоги первого полугодия

4 февраля в Исламском комплексе г.Саратова прошло собрание преподавателей и родителей учащихся воскресной школы «Мактаб». Темой встречи было подведение итогов первого учебного полугодия. Мероприятие также посетил муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов.

В ходе собрания каждый из педагогов отметил, что дети смогли получить нового на занятиях за четыре месяца. Также родителям рассказали про применяемые методики обучения в зависимости от возраста учащихся. В целом преподаватели подчеркнули, что на уроках они ставят цель донести до детей материал об их религии в доступной форме (например, через беседы и игры).

Кроме этого, отмечалась роль отцов и матерей в повышении качества знаний учащихся «Мактаба». По словам педагогов, если родители не будут следить за выполнением детьми домашних заданий, повторять вместе с ними пройденный материал, то эффективность уроков в выходные дни будет снижаться. Также на родителях лежит ответственность по подготовке своих детей к занятиям в воскресной школе – вовремя приводить своих чад на уроки, брать с собой необходимые учебные принадлежности, научить детей соблюдать дисциплину, уважительно относиться к старшим и сверстникам.

В ходе собрания были озвучены планы на будущее, предлагались идеи по проведению различных мероприятий, способствующих раскрытию творческого потенциала мальчиков и девочек и прививания им этических норм ислама.

По итогам первого полугодия руководство воскресной школы приняло решение отчислить нескольких учащихся за непосещаемость. В выходной день также состоялось вручение грамот родителям, чьи дети прилежно учились.

В своем выступлении Мукаддас-хазрат Бибарсов поблагодарил преподавателей «Мактаба» за их труд, а также напомнил собравшимся о важности воспитания и сохранения религиозной и национальной идентичности.

Саратовская воскресная школа работает с 2014 года. В текущем учебном году в «Мактаб» записались более 200 человек в возрасте от 5 до 16 лет.

Пресс-служба ДУМСО

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.