закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 апреля 2018 12:18   Саратовская область 

В Исламском комплексе г.Саратова состоялся первый турнир по шахматам

7 апреля в Исламском комплексе г.Саратова состоялся первый турнир по шахматам, посвященный выдающемуся ученому и математику Мухаммаду ибн Мусе аль-Хорезми. Организатор — воскресная школа «Мактаб».

В соревнованиях приняли участие мальчики и девочки в возрасте от 6 до 14 лет. Головы над шахматными досками склонили учащиеся воскресной школы и коранического центра «Зейд бин Сабит». В качестве судьи на турнире выступил руководитель Центра развития шахмат «Этюд» Владимир Караваев.

Интеллектуальные соревнования проводились по швейцарской системе. На протяжении трех часов каждый из 32 участников сыграл по пять партий. Компьютерная программа определила результаты юных шахматистов.

По итогам турнира победителей и призеров среди мальчиков и девочек наградили грамотами и медалями. Кроме этого, личный рейтинг каждого участника будет внесен в онлайн-базу Российской шахматной федерации (РШФ).

Как отметил преподаватель воскресной школы «Мактаб» Равшан-хазрат Турсунходжаев, участники турнира в свободное время с радостью увлекаются шахматами и некоторые из них даже имеют юношеские разряды в этом виде спорта.

Стоит отметить, программа «Мактаба» включает в себя не только уроки, но и различные викторины, игротеки, соревнования и конкурсы, направленные на развитие мышления, смекалки и творческих способностей у детей.

Пресс-служба ДУМСО

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна