закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


16 апреля 2018 13:12   Саратовская область 

Исламский комплекс вошел в программу проекта «Многоконфессиональный Саратов»

12 апреля в Саратове стартовал проект Культурного центра имени П.А. Столыпина «Многоконфессиональный Саратов». В его рамках все желающие жители и гости города смогли больше узнать о российских традиционных конфессиях.

Открытие экскурсионного сезона прошло в День космонавтики. Порядка 30 человек вчера посетили католический храм, синагогу и мечеть. В скором времени они побывают в православном храме.

Экскурсию по Исламскому комплексу г.Саратова провел руководитель культурно-просветительской организации «Возрождение» Рустам-хаджи Абдульманов. Он рассказал про историю Соборной мечети и деятельность Духовного управления мусульман области. О своей работе также поведали активистки женской общественной организации «Родник».

После этого гости побывали в мужском молельном зале, где узнали про особенности его убранства (купол, михраб, минбар и др.). Рустам-хаджи рассказал, сколько раз в день мусульмане совершают намаз и почему выполняют его лицом в сторону Каабы. Как постятся в Рамадан и когда совершается хадж – обо всем этом и многом другом горожане также узнали в ходе экскурсии.

Более того им продемонстрировали экземпляры Священного Корана на языке оригинала, рассказали про тонкости его чтения и познакомили с искусством каллиграфии.

Стоит отметить, большинство горожан впервые посетили Исламский комплекс. «Все очень понравилось – большой молельный зал, везде ковры, атмосфера особая, — поделилась после экскурсии одна из участниц проекта «Многоконфессиональный Саратов». — Такие экскурсии помогают преодолеть некий барьер, ведь порой не всегда знаешь, как правильно войти в храм, что можно и нельзя делать внутри, какой дресс-код и т.д.».

Кроме этого, гости подчеркнули, что живое общение с представителями конфессий разрушают определенные стереотипы, сложившиеся в обществе, а также мотивируют больше изучать историю и культуру различных религий.

Пресс-служба ДУМСО

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна