закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


17 мая 2018 11:41   Саратовская область 

Мукаддас-хазрат Бибарсов рассказал представителям СМИ о Рамадане

15 мая в пресс-центре ГТРК «Саратов» состоялась традиционная встреча члена Президиума Совета муфтиев России, муфтия Саратовской области Мукаддаса-хазрата Бибарсова с представителями СМИ.В этот раз она была посвящена наступлению Священного Рамадана.

«Вся жизнь верующего вращается вокруг Рамадана. Сподвижники пророка Мухаммада (мир ему) говорили, что полгода они встречали Рамадан и полгода провожали его. На самом деле это так», — сказал в начале пресс-конференции муфтий и отметил, что миллионы людей ждут наступления Благословенного месяца как великого праздника.

Мукаддас - хазрат пояснил, что мусульманский пост не обусловлен лишь воздержанием от еды, питья и супружеских отношений от зари до захода солнца. «Прелесть поста заключается в самовоздержании, во время Рамадана мы стараемся максимально ограничить себя, работать над собой и больше читать Коран», — сказал он.

При этом Рамадан является самым активным временем в жизни верующих – постящиеся несмотря на жару и длинные дни также ведут благотворительную деятельность и социальную работу. В Саратове ежегодно в Благословенный месяц проводится акция «Корзина Рамадана» — на собранные в ее рамках средства формируются продуктовые наборы, которые волонтеры раздают нуждающимся. «Также участвуем в сборе одежды для нуждающихся. Недавно наши активисты отвезли партию в областную психиатрическую больницу Святой Софии», — напомнил глава ДУМ Саратовской области.

Мукаддас - хазрат рассказал о проводимых коллективных ифтарах. Ужины-разговения на 200 человек ежегодно проводятся в саратовской мечети на ул. Валовая. Вечерние трапезы организуются и в районах губернии. «Есть намерение провести 27 мая ифтар в Александровом Гае на 1500 человек. Пригласили на этот ифтар верховного муфтия Казахстана», — сказал Бибарсов.

Одним из масштабных мероприятий в Рамадане также станет I Евразийский конкурс чтецов Корана, который проводится под эгидой Совета муфтиев России. Мукаддас-хазрат сообщил, что на конкурс приедут знатоки Священного Писания из стран Европы и Азии, регионов РФ. От Саратова выступят три хафиза – воспитанники коранического центра «Зейд бин Сабит» при ДУМСО. Отборочный тур состоится 19 мая. Финал конкурса пройдет 20 мая. Среди зрителей финала будет разыгрываться путевка в Хадж.

Раскрывая тему паломничества в Мекку и Медину, Мукаддас-хазрат Бибарсов отметил, что побывать на священной земле является большой честью для верующих. Он даже вспомнил времена, когда проводить двух-трех паломников приходили сотни людей. Муфтий даже сравнил Хадж с «шоковой терапией» — по возвращению домой человек меняется в духовном плане за очень короткий срок.

В ходе пресс-конференции глава ДУМ региона подчеркнул, что муфтият уделяет большое внимание подрастающим поколениям. Мукаддас-хазрат сообщил, что недавно завершился учебный год в саратовской воскресной школе «Мактаб» и в детских группах коранического центра «Зейд бин Сабит».  Муфтий также напомнил, что с 2012 года в Саратовской области под эгидой СМР проходят Всероссийские мусульманские детские смены.  С 18 июля по 7 августа пройдет смена для мальчиков, а с 9 по 29 августа – для девочек. В прошлом году во Всероссийском мусульманском лагере отдохнули почти 400 детей из разных российских регионов.

 

Ежемесячно представители четырех муфтиятов Поволжья проводят заседания Координационного совета, где обсуждаются вопросы организации смен. За день до пресс-конференции состоялось его расширенное заседание в Москве. Встреча прошла в главной мечети страны под руководством Равиля-хазрата Гайнутдина.

Мукаддас-хазрат рассказал журналистам о подготовке к летней кампании, итогах акции по приобретению путевок, а также отметил, что в этом году по линии регионального министерства социального развития выделяются 200 путевок. «Также в районах проводятся лагеря дневного пребывания», — добавил муфтий.

В завершении пресс-конференции Мукаддас-хазрат Бибарсов ответил на вопросы и поздравил всех с наступлением Священного Рамадана.

Пресс-служба ДУМСО

 

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна