закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


9 июня 2018 12:21   Саратовская область 

В Саратовской области прошел женский коллективный ифтар

6 июня в городе Балашове состоялся первый в этом году женский коллективный ифтар. На долгожданное мероприятие собрались местные жительницы, а также гости из г.Саратова и Самойловского района.

Встреча представительниц прекрасного пола в Священный Рамадан прошла в городском ресторане. В начале мероприятия собравшихся поприветствовал имам-мухтасиб Балашовского района Ильяс-хазрат Юнкин. Он пожелал с пользой провести время, а также напомнил о ценности последней декады Рамадана, которая знаменует скорое завершение месяца поста.

Затем почетный гость вечера, руководитель женской организации «Родник» Хадиджа Бибарсова отметила, что коллективные ифтары объединяют верующих, помогая ощутить сплоченность уммы. «В Благословенный месяц мы постимся не только физически, но и духовно, стремясь к довольству Всевышнего Аллаха», — добавила она.

В рамках праздничного ужина-разговения гости также узнали об истории Рамадана, его главной сути и задачах. Особый интерес у собравшихся вызвала тематическая викторина, за правильные ответы мусульманки смогли выиграть призы.

В завершении вечера руководитель женской организации «Родничок» Рушания Юнкина пожелала, чтобы такие совместные встречи проходили намного чаще.

Уже на следующий день коллективный ифтар для женщин прошел в г.Саратове. Его инициатором выступила организация «Родник». На совместную трапезу были приглашены преподаватели медресе «Шейх Саид», сотрудницы городского Исламского комплекса и активистки общины.

В начале мероприятия прозвучали аяты Священного Корана. Затем постящиеся совершили дуа и приступили к ужину с разнообразными блюдами. На ифтаре для гостей также провели интеллектуальную викторину с розыгрышем подарков.

«Часто на работе коллеги не находят времени для личного общения, но сегодня в дружеской атмосфере нам удалось уделить друг другу внимание», — подчеркнула Хадиджа Бибарсова.

После ифтара мусульманки направились на Таравих-намаз.

Пресс-служба ДУМСО

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна