закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


9 июля 2018 11:35   Саратовская область 

Муфтий Саратовской области напутствовал поступающих в исламский университет «Нур-Мубарак»

6 июля после джума-намаза в Исламском комплексе г.Саратова состоялась встреча муфтия губернии Мукаддаса-хазрата Бибарсова с поступающими в египетский университет исламской культуры «Нур-Мубарак» (г.Алматы).

В ней также приняли участие заместитель муфтия Ахмед-хаджи Махметов, имам-мухтасиб Александрово-Гайского района Серекбай-хазрат Ирканалиев, руководство регионального Фонда развития спорта и казахской культуры «Достар» в лице руководителя Ербулата Утешева и его заместителя Тариха Гатауллина.

Напомним, в начале марта в рамках визита муфтия Саратовской области в Казахстан был подписан меморандум о сотрудничестве между исламским вузом и ДУМ нашей губернии. Соглашение предусматривает возможность обучения в «Нур-Мубараке» студентов из Саратовской области. Они смогут получить знания по исламским дисциплинам, а также изучать арабский и казахский языки по программе бакалавриата и магистратуры. Кроме этого россияне смогут поступить и в докторантуру университета в Алматы.

В апреле члены Совета по образованию Духовного управления мусульман региона провели собеседование с шестью претендентами в студенты университета «Нур-Мубарак». После проверки их уровня религиозных и светских знаний Совет выбрал тех, кто был рекомендован для поступления в исламский вуз в Алматы.

В пятницу в ходе встречи муфтий напутствовал активиста культурно-просветительской организации «Возрождение», молодежного министра национальной политики Саратовской области Тимура Жангалиева и активиста алгайской общины Алтынбека Бисалиева. Мукаддас-хазрат пожелал молодым мусульманам успешно пройти испытания, поступить в вуз и прилежно учиться. Он призвал их не забывать делать дуа, прося Всевышнего Аллаха о помощи в любой ситуации.

Кроме этого, была выражена благодарность фонду «Достар» за поддержку направляющихся в Казахстан для поступления в исламский университет.

Поездка саратовских абитуриентов в Алматы продлится с 8 по 20 июля. В дороге их будет сопровождать имам-мухтасиб Серекбай-хазрат Ирканалиев.

Пресс-служба ДУМСО

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна