закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


3 августа 2018 12:01   Саратовская область 

«Фестиваль дружбы» прошел во Всероссийской мусульманской смене в Саратовской области

1 августа во Всероссийской мусульманской смене в Саратовской области состоялось долгожданное событие – «Фестиваль дружбы». 

На торжественное мероприятие приехали родители воспитанников лагеря, представители Духовного управления мусульман области, регионального правительства и другие почетные гости.
В начале встречи всех собравшихся приветствовал старший воспитатель Всероссийской мусульманской смены для мальчиков Рашид-хазрат Тугушев. Он напомнил, что одна из целей лагеря – дать возможность детям найти новых друзей из разных уголков страны. «Вы здесь друзья, и пусть ваша дружба станет еще крепче», — сказал он и поблагодарил команду воспитателей и вожатых, которые трудились на протяжении смены.
В своем выступлении первый заместитель муфтия Саратовской области Расим-хазрат Кузяхметов призвал ребят всегда приносить пользу окружающим, прилежно учиться и поддерживать связь с единоверцами.
Член Президиума Общественного совета ДУМСО Фарух-хаджи Хамидуллин выразил надежду, что воспитанники Всероссийской смены станут достойными представителями уммы и страны.
В ходе праздника собравшихся также поприветствовали заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Дмитрий Конусов и заместитель главы администрации Базарно-Карабулакского района Наталья Трошина. Они пожелали ребятам вернуться домой хорошо отдохнувшими, применить полученные в лагере навыки в жизни, а также в следующем году вновь посетить уникальный уголок нашей губернии.
После этого был продемонстрирован ролик о самых ярких событиях в жизни лагеря за две недели. За это время более 200 мальчиков из разных регионов России посещали творческие кружки, знакомились с основами своей религии, участвовали в народных играх, турнирах по шахматам, шашкам, настольному теннису, играли в футбол, купались в бассейне, ходили в походы к родникам. Кроме этого для детей проводились встречи с интересными людьми и мастер-классы. Так, например, накануне Фестиваля лагерь посетил президент Федерации смешанного боевого единоборства (ММА) Саратовской области, чемпион мира и Европы по кикбоксингу, заслуженный мастер спорта России Даци Дациев. Он провел для ребят зарядку и продемонстрировал приемы из боевых единоборств.
Во время Фестиваля воспитанники Всероссийской смены показали творческие номера – пели нашиды, играли на народных инструментах и танцевали лезгинку. Также они удивили взрослых своим умением быстро собирать кубика Рубика, глубокими познаниями географии и физики.
В завершении мероприятия состоялось награждение лучших в каждом из отрядов. Все дети также получили памятные подарки.
Всероссийская смена для мальчиков завершится 7 августа. С 9 августа лагерь примет девочек.
Напомним, Всероссийские детские мусульманские смены проводятся под эгидой Совета муфтиев России с 2012 года на базе ДОЛ «Зеркальный» в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области.
Пресс-служба ДУМ Саратовской области 

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.