закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


4 октября 2018 12:37   Саратовская область 

Всероссийский мусульманский лагерь презентовали на Фестивале вожатых

1-3 октября в Краснодарском крае проходил Всероссийский фестиваль вожатых «Академия вожатского мастерства-2018».

Его организатором выступил Донской государственный технический университет (ДГТУ) при финансовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

В съезде принимали участие вожатые из различных педагогических отрядов нашей страны. Среди них были и представители Всероссийских мусульманских детских оздоровительных смен из Саратова, Санкт-Петербурга и Мордовии.

В первый день мероприятия его участников ожидал тематический квест и вечер знакомств. Затем они посетили цикл форсайт-тренингов «Образование вожатого», лекции в группах, а также мастер-классы и дискуссионные площадки с участием гостей-спикеров.

В рамках программы фестиваля собравшиеся поделились опытом с другими отрядами, обсудили актуальные проблемы и наметили перспективы дальнейшего сотрудничества.

Во второй день съезда на одной из площадок были презентованы Всероссийские мусульманские смены, где вожатые рассказали про методику своей работы, структуру и основные направления. По их словам, масштабное мероприятие позволило увидеть проблемы в вожатской сфере и найти способы их решения.

Вчера состоялось официальное закрытие фестиваля «Академия вожатского мастерства-2018».

Напомним, в прошлом году представители Всероссийских мусульманских смен посетили I Международный форум вожатых, который проходил в Краснодарском крае.

Стоит отметить, Всероссийские мусульманские детские оздоровительные смены проводятся под эгидой Совета муфтиев России с 2012 года на базе ДОЛ «Зеркальный» в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области. В этом году в лагере отдохнули более 400 мальчиков и девочек из разных регионов нашей страны.

Пресс-служба ДУМСО

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна