закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


28 декабря 2018 12:33   Саратовская область 

Пленум ДУМ Саратовской области принял важные решения

26 декабря в Исламском комплексе г.Саратова прошел Пленум Духовного управления мусульман Саратовской области.

Тяжелые погодные условия внесли определенные изменения в программу мероприятия, однако имамы-мухтасибы, имамы мечетей, руководители религиозных организаций и групп из разных уголков нашей губернии все же смогли приехать на ежегодное собрание. Его участниками также стали члены Президиума Общественного совета ДУМСО, преподаватели медресе «Шейх Саид» и заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Дмитрий Конусов.
 
После чтения Корана и голосования по повестке дня перед делегатами Пленума ДУМ региона выступил муфтий Мукаддас-хазрат Бибарсов. В начале своего доклада он напомнил об основных целях централизованной религиозной организации – совместное исповедание и распространение вероучения ислама, совершение богослужения и других обрядов, а также обучение религии и религиозное воспитание своих последователей. Затем муфтий перечислил наиболее значимые события в жизни мусульман нашей губернии в 2018 году. В их числе – прошедший I Евразийский конкурс чтецов Корана в начале Рамадана, визит в Саратовскую область муфтия Казахстана Серикбая кажы Ораза и проведение массового международного ифтара в Александрово-Гайском районе, празднование Ураза-байрама, Курбан-байрама и др.
 
Мукаддас-хазрат также подчеркнул, что на имамах и руководителях религиозных организаций лежит ответственность за просвещение мусульман и обучение их основам Ислама. «Это наша ответственность перед Аллахом и обществом», — особо отметил муфтий Саратовской области. Он призвал каждого стремиться повышать уровень знаний и стараться находить ответы на сегодняшние вызовы глобализации и миграционных процессов.
 
В ходе Пленума муфтий заявил, что в религиозных организациях нередко возникают споры по ряду, в том числе сугубо религиозных вопросов, поэтому необходимо создать некий духовный суд при ДУМСО, который бы эффективно и авторитетно разрешал возникающие разногласия. Кроме этого, назрела потребность в появлении структуры муфтията, которая будет заниматься просветительской и внутремиссионерской деятельностью среди мусульман региона.
 
Обе эти инициативы были единогласно одобрены участниками высокого собрания.
 
В завершении своего доклада муфтий озвучил основные тезисы фетвы о единообразии проведения намазов, а также предшествующих и завершающих его ритуалов в мечетях и молельных домах ДУМ Саратовской области. Она распространяется на всех имамов и руководителей мусульманских религиозных организаций и групп нашей губернии.
 
Перед обсуждением текущих проблем замминистра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Дмитрий Конусов поприветствовал собравшихся и отметил актуальность вопросов, ежегодно поднимающихся на Пленуме ДУМСО.
 
Первый заместитель муфтия Расим-хазрат Кузяхметов проинформировал о текущем образовательном процессе. Сегодня в саратовском медресе «Шейх Саид» обучаются порядка 140 студентов на вечернем и заочном отделениях, в ближайшее время планируется масштабное развитие образовательного учреждения, в том числе строительство нового здания. Кроме этого на протяжении всего года в областном центре и в отдаленных районах активно проводились курсы повышения религиозной грамотности населения. «Сотни людей, в том числе имамы и активисты мечетей, прошли эти курсы. В 2019 году они также продолжатся», — сказал Расим-хазрат Кузяхметов.
 
Тему обучения продолжил руководитель центра «Зейд бин Сабит» Ильяс-хазрат Ильясов. Он рассказал про проведение областных коранических конкурсов среди детей. Так, состязания для юных мусульман прошли в Ивантеевском и Ровенском районах, на очереди – Хвалынск. В своем выступлении Ильясов подчеркнул, что имамы обязаны обучать детей и взрослых Книге Аллаха, для этого сегодня есть все необходимое (начиная от учебных пособий и заканчивая онлайн-курсами). При этом немаловажным является поощрение и мотивация к изучению Священного Писания, а также проведение мероприятий на местах по популяризации Книги Аллаха.
 
В ходе обсуждения актуальных аспектов первый заместитель муфтия Рушан-хазрат Сайфетдинов акцентировал внимание собравшихся на то, каким должен быть имам –его внешний вид, деятельность в мечети и за ее пределами. Собравшиеся также поднимали вопросы просвещения и воспитания подрастающего поколения, прививания молодежи традиционных ценностей Ислама, затрагивались финансовые и кадровые трудности. При этом каждый из выступающих предлагал свое видение выхода из ситуации.
 
На высоком собрании была презентована книга «От сердца к сердцу» — сборник пятничных проповедей на русском языке. Ее составлением занимался имам-мухтасиб Вольского района Абдульхаким-хазрат Яфаров. В планах перевести этот труд на татарский и казахский языки.
 
В завершении заседания был представлен отчет о летних Всероссийских детских оздоровительных сменах «Муслим». Напомним, они проводятся под эгидой Совета муфтиев России с 2012 года на базе ДОЛ «Зеркальный» в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области. В этом году в лагере отдохнули 420 мальчиков и девочек из 15 регионов РФ. Ответственные за проведение смен Рашид-хазрат Тугушев и Рустам-хаджи Абдульманов призвали имамов активно вести работу по информированию населения о лагере и его особенностях, заранее составлять списки детей и оформлять необходимые документы.
 
В 2019 году сдвинулись сроки смен – мальчики отдохнут с 26 июня по 16 июля, а девочки проведут время в лагере с 18 июля по 7 августа. Уже скоро будет объявлено о начале акции по приобретению путевок со скидкой 50%, поддержанной председателем Совета муфтиев России Равилем-хазратом Гайнутдином.
 
В завершении трехчасовой работы Пленума ДУМ Саратовской области его делегаты вознесли мольбы ко Всевышнему, прося его даровать Свою милость и помощь в осуществлении всех намеченных планов на следующий год.
 
Пресс-служба Саратовской области 

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна