закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


10 января 2019 13:45   Саратовская область 

В саратовском медресе «Шейх Саид» проходит сессия у студентов-заочников

В начале января в саратовском медресе «Шейх Саид» стартовала зимняя сессия у студентов заочного отделения.

В текущем учебном году знания о своей религии постигают 50 человек. На первый курс заочного отделения медресе «Шейх Саид» поступили 11 человек.
 
Такую форму обучения предпочитают верующие из отдаленных городов и районов Саратовской области, а также из соседних регионов и других субъектов РФ.
 
За время учебы они постигают фикх (исламское право), акыду (вероубеждение), чтение и толкование Корана, хадисоведение, арабский язык, историю Пророка (мир ему), психологию, педагогику и др.
 
9 января со студентами-заочниками встретился член Президиума Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он напомнил собравшимся о важности не просто получения информации о своей религии, но и ее практического применения в повседневной жизни. Муфтий постарался ответить на вопросы, как правильно понимать Коран и сунну, что необходимо делать для своего духовного роста, на что следует обращать внимание религиозным деятелям в работе с людьми и обществом.
 
Кроме этого Мукаддас-хазрат Бибарсов зачитал текст фетвы о единообразии проведения намазов, а также предшествующих и завершающих его ритуалов в мечетях и молельных домах ДУМСО. Она распространяется на всех имамов и руководителей мусульманских религиозных организаций и групп Саратовской области.
 
Зимняя сессия завершится 14 января. Сдав зачеты и получив домашнее задание, студенты разъедутся по домам.
 
Пять студентов последнего (пятого) курса заочного отделения готовятся к сдаче госэкзаменов и защите дипломных работ.
 
21 января в медресе «Шейх Саид» после зимних каникул возобновится учеба у студентов вечернего отделения. Помимо занятий их ждут различные внеклассные мероприятия.
 
Пресс-служба Саратовской области 

 

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна