закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 января 2019 12:15   Саратовская область 

Представители ДУМ Саратовской области посетили исправительные колонии

На днях делегация Духовного управления мусульман Саратовской области посетила исправительные колонии №33 и №10.

В рамках визитов состоялись встречи заместителя муфтия Саратовской области Ахмеда-хаджи Махметова, имама-мухтасиба Саратовского района Фаниля-хазрата Бибарсова и активистов городской общины с осужденными единоверцами и беседы, направленные на их духовное очищение.
 
Собрания мусульман прошли в мечети ИК-33 и молельной комнате ИК-10.
 
В своем выступлении имам-мухтасиб Фаниль-хазрат Бибарсов акцентировал внимание заключенных на теме предопределения. Он особо отметил, что человек не просто так оказывается в местах лишения свободы, возможно, что таким образом Всевышний Аллах уберегает его от еще большего зла. «Важно осознавать это и постоянно благодарить Творца за все, что Он дарует Своему рабу», — сказал мусульманский деятель и призвал единоверцев больше поминать имя Аллаха, читать Коран и делать дуа.
 
Заместитель муфтия региона Ахмед-хаджи Махметов проинформировал заключенных о событиях, которые недавно произошли в жизни мусульманской общины. В частности, он рассказал о вечере, посвященный наследию пророка Мухаммада (мир ему), «Ты в сердце моем», и других культурно-просветительских мероприятиях.
 
В свою очередь, отбывающие наказание в исправительных колониях единоверцы задавали гостям интересующие их вопросы.
 
После выполнения коллективного намаза собравшиеся обратились с мольбами ко Всевышнему Аллаху, прося Его простить грехи, даровать крепкий иман и терпение.
 
Стоит отметить, в ходе визитов заключенным передали экземпляры Священного Корана, религиозную литературу, коврик для намаза в молельную комнату, а также фрукты, чай и сладости.
 
Пресс-служба Саратовской области 

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна