закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


10 июля 2019 12:57   Саратовская область 

В Саратовской области в детском лагере прошел фестиваль «Созвездие наук»

7 июля в ДОЛ «Зеркальный» в рамках Всероссийской детской оздоровительной смены «Муслим» для мальчиков состоялся фестиваль «Созвездие наук». Он был посвящен основной теме смены — вкладу мусульманских ученых в мировую науку.

На мероприятие к воспитанникам лагеря приехали их родители и почетные гости. Среди них были муфтии и имамы Поволжья, меценаты и общественные деятели.
 
Фестиваль «Созвездие наук» собрал детей и взрослых в актовом зале клуба. Специально к празднику помещение украсили воздушными шарами и плакатами. В начале мероприятия ведущий напомнил, чем дети занимались две недели в лагере.
 
Затем слово передали почетным гостям. В своем выступлении член Президиума Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов отметил, что люди из разных регионов интересуются, как отдыхают дети в «Муслиме». Он также пожелал ребятам, чтобы в оставшееся время они получили максимум пользы и научились быть самостоятельными.
 
Член Президиума СМР, муфтий Пензенской области Ислям-хазрат Дашкин поблагодарил воспитателей и вожатых за их усердие и вклад в воспитание подрастающего поколения. Кроме этого, он призвал воспитанников «Муслима» получать знания, быть достойными людьми и полезными для общества.
 
Также всех собравшихся поприветствовал президент Ассоциации национально-культурных объединений Саратовской области Салман-хаджи Мусаев. Он отметил, что ежегодно проводится модернизация лагеря, и добавил, что в следующем году отдых детей станет еще лучше.
 
В ходе фестиваля на сцене выступали мальчики из разных отрядов. Каждый из них в течение смены изучает определенную науку и узнает, какие мировые открытия сделали мусульманские ученые. Об их высоких достижениях дети рассказали гостям мероприятия в минувшее воскресенье.
 
Кроме этого была представлена деятельность кружков. Ребята показали, что за время отдыха в «Муслиме» они научились приемам из дзюдо, ориентироваться на местности, самостоятельно устанавливать палатку и разжигать костер. На сцене также выступили дети, которые постигли основы ораторского искусства и освоили азы театрального мастерства. В специально придуманной к фестивалю постановке воспитанники лагеря рассказали о вкладе российских ученых в мировую науку.
 
Кроме этого мальчики посещали кружки по чтению Корана и арабскому языку. Наиболее отличившихся ребят в стремлении изучать Книгу Аллаха наградили грамотами и подарками.
Гости фестиваля также могли узнать о жизни лагеря из видеороликов, которые сняли и смонтировали сами дети.
 
В завершении мероприятия старший воспитатель Всероссийской смены «Муслим» для мальчиков Рашид-хазрат Тугушев поблагодарил команду вожатых и воспитателей за их работу, а также всех, кто оказал содействие в организации и проведении Всероссийской смены для мальчиков.
 
После этого все отряды продолжили отдых в лагере. В оставшиеся дни смены их ждут различные мастер-классы, конкурсы и турниры. Воспитатели и вожатые постараются сделать все возможное, чтобы ребята получили массу ярких впечатлений и в следующем году они вновь приехали в «Муслим» со своими братьями и друзьями.
 
Всероссийская смена «Муслим» стартовала 26 июня. В лагере собрались 220 мальчиков Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, регионов Поволжья, Урала и Северного Кавказа.
 
Напомним, Всероссийские детские оздоровительные смены «Муслим» проводятся с 2012 года под эгидой Совета муфтиев России на базе ДОЛ «Зеркальный» в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области.
 
Пресс-служба ДУМ Саратовской области 

 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна