закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


9 сентября 2019 12:24   Саратовская область 

В Дергачёвском районе Саратовской области подвели итоги благотворительной акции

Недавно в Дергачёвском районе Саратовской области завершилась ежегодная благотворительная акция.

Ее инициатором выступила женская группа «Исламия» при Соборной мечети поселка Дергачи Саратовской области.
 
В преддверии нового учебного года активисты местной мусульманской общины оказали помощь в подготовке детей к школе из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
 
Как рассказала руководитель группы «Исламия» Гульсем Фахретдинова, ежегодно в рамках акции верующие приобретают канцелярские принадлежности для мальчиков и девочек из нуждающихся, малоимущих, многодетных и неполных семей. Помощь в проведении благотворительной кампании оказывают местные жители.
 
«С каждым годом увеличивается количество детей, которые получают школьные наборы. Если в прошлом году мы раздали 22 комплекта, то в этот раз — 27 наборов. Помощь была оказана мальчикам и девочкам из 12 семей, проживающих в Дергачах и соседнем селе Васильевка», — отметила Фахретдинова.
 
Вручение школьных принадлежностей проходило в местной Соборной мечети в несколько этапов. На одном из таких мероприятий имам-мухтасиб Дергачевского района Ринат-хазрат Бикмухаметов призвал ребят всегда стремиться получать знания, с уважением относиться к своим родителям, учителям  и окружающим людям.
 
Стоит отметить, практически все дети, получающие школьные наборы в рамках благотворительной кампании, посещают воскресную школу при Соборной мечети Дергачей, некоторые из них в этом году побывали во Всероссийской смене «Муслим».
 
«Мы стараемся регулярно собирать этих детей на различные мероприятия. Каждая наша встреча завершается чаепитием с праздничными угощениями», — резюмировала руководитель женской группы «Исламия» при Соборной мечети поселка Дергачи.
 
Пресс-служба ДУМ Саратовской области 

 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна